Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Мэрия Кишинева подключила к земельному скандалу прокуратуру

  • Судебное решение о передаче в аренду участка земли (обведен красным) в Долине роз не могут найти ни в мэрии, ни в самом суде
    Фото: facebook.com
    Судебное решение о передаче в аренду участка земли (обведен красным) в Долине роз не могут найти ни в мэрии, ни в самом суде

Земельный скандал вокруг парка Долина роз получил продолжение. Власти Кишинева обратились в муниципальную прокуратуру с просьбой выяснить, законно ли фирма Garant Rapid S.R.L. взяла в аренду под застройку 4,3 га земли в зеленой зоне. В мэрии говорят, что до сих пор не получили решение суда сектора Центр, которым участок был передан Garant Rapid, и потому привлекли правоохранительные органы. В секретариате суда, куда обратился NM, не смогли отыскать скандальное решение. Владелец компании Garant Rapid Вадим Плешка говорит, что не в курсе ситуации с участком, поскольку приобрел компанию полгода назад.

Мэрия Кишинева обратилась в муниципальную прокуратуру с просьбой проверить законность аренды фирмой Garant Rapid 4,3 га земли на территории парка Долина роз. Решение обратиться в правоохранительные органы было принято после того, как городские власти не смогли самостоятельно разобраться в том, каким образом земля в зеленой зоне оказалась в аренде у частной компании, планирующей начать там строительство.

Земельный скандал, напомним, разразился в конце прошлого года, после того как в группе «Спасем зеленый Кишинев» (Salvaţi Chişinăul Verde ) в соцсети Facebook была опубликована информация о том, что решением суда сектора Центр 4,3 га переданы в аренду Garant Rapid сроком на десять лет — до августа 2023 года. Решение суда датировано 2 августа 2013 года. Во всяком случае, именно эта дата значится на опубликованной в группе «Спасем зеленый Кишинев» выписке из кадастра, где также указано, что участок выделен под застройку. Вердикт не был обжалован мэрией. Примечательно, что Garant Rapid, согласно данным Регпалаты, зарегистрирована 8 октября 2013 года, то есть после решения суда.

newsmaker.md/rus/novosti/v-tsentralnyy-park-kishineva-hotyat-podselit-otel-4459

Публикация в соцсетях привлекла внимание мэра столицы Дорина Киртоакэ. В мэрии состоялось несколько совещаний, на которых обсуждалась ситуация с участком в Долине роз. Последнее прошло 12 января. На нем глава юридического отдела мэрии Диана Гурская сказала, что территория занята нелегально — «по сфальсифицированным документам». Дорин Киртоакэ на том же заседании потребовал срочно подготовить проект решения по установке границ парков Долина роз и Долина мельниц (парк на Комсомольском озере).

«Муниципальный совет должен принять этот проект, чтобы больше не было посягательств на зеленые зоны»,— заявил мэр. Главный архитектор города Ион Карпов сообщил, что Garant Rapid пока не обращалась за разрешением на строительство на спорном участке.

Между тем в мэрии не располагают документами, которыми узаконена аренда земли компанией Garant Rapid. «У нас нет на руках судебного решения, чтобы мы могли хотя бы понять, на каком основании суд сектора Центр отдал участок муниципальной собственности в аренду. Хотя обычно мы получаем такие документы. Кроме того, кадастровый номер участка не выдает информации о самом участке, то есть де-факто есть кадастральный номер участка, а де-юре участка нет»,— сказал NM вице-примар Нистор Грозаву. По его словам, в мэрии рассчитывают, что прокуратура во всем разберется.

newsmaker.md/rus/novosti/istoricheskiy-pamyatnik-hotyat-ukrasit-otelem-6039

На сайте суда сектора Центр решение найти не удалось. Сотрудница секретариата инстанции, куда обратился NM, также не смогла отыскать документ. Нет решения и у активиста движения «Спасем зеленый Кишинев» Алексея Димитрова, который рассказал NM, что пытался отыскать решение, но тщетно.

Учредитель Garant Rapid Вадим Плешка сказал NM, что он не в курсе истории с участком, поскольку приобрел компанию полгода назад. «Возможно, об этом знает предыдущий хозяин компании, но у меня нет никаких документов на аренду земли»,— заверил Плешка. Сообщить, кто был владельцем фирмы до него, он не смог, сказав, что не помнит его имени. На вопрос NM, будет ли Garant Rapid претендовать на землю в Долине роз, он отвечать не стал.

В базе данных Регпалаты предыдущим администратором Garant Rapid значится некая Марина Караман, с которой NM связался по телефону. Она заявила, что ничего не знает о фирме, в которой работала администратором, и о деятельности компании. По ее словам, ее попросили «что-то подписать» — и она подписала. От дальнейших уточнений женщина отказалась. Не согласилась она и на встречу с корреспондентом NM, заявив, что срочно уезжает.

Как выяснил NM, Garant Rapid S.R.L. зарегистрирована по ул. Богдан-Воевод, 7, кв. 104. По этому адресу находится жилой комплекс New City, построенный компанией Diagaras S.R.L., зарегистрированной по этому же адресу. Учредитель Garant Rapid Вадим Плешка, согласно данным Регпалаты, также является администратором Diagaras.

По данным прессы, компания Diagaras была учредителем фирмы S.R.L. Mocombo, которая, в свою очередь, входила в Stati-Holding бизнесмена Габриэля Стати. Учредителем Diagaras является Аурел Маринеску, о котором СМИ писали как о личном телохранителе Габриэля Стати, которого в 2009 году после событий 7 апреля вместе с шефом задержали в Одессе и выдали молдавским властям. Diagaras также была в списке спонсоров предвыборной кампании Габриэля Стати во время выборов в парламент в 2010 году.

Пресс-секретарь Stati-Holding Родика Крецу сказала NM, что ни Diagaras, ни Garant Rapid никакого отношения к Stati-Holding не имеют.

Ольга Марченко