Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Мэрия Кишинева сообщила о потере 20 земельных участков из-за судебного решения

Столичная мэрия сообщила, что муниципий лишился 20 участков земли из-за решения судьи сектора Центр Анжелы Катанэ. По информации мэрии, участки были отчуждены в пользу трех фирм на основании аукциона, которого не было. 

«Суд вынес решение об отчуждении 20 земельных участков, принадлежащих мэрии, в пользу трех экономических агентов на основании якобы проведенного аукциона, которого на самом деле не было. При этом мэрия, как владелец земли, даже не была представлена как участник судебного процесса», — говорится в пресс-сообщении мэрии, опубликованном 16 декабря. При этом решение об отчуждении 20 участков, как указывает мэрия, судья Катанэ приняла 23 августа.

По информации столичной администрации, речь идет о судебном процессе, о котором сообщалось еще в январе этого года, между мэрией и судебным исполнителем Якобом Мироном. Тогда он незаконно инициировал процедуру проведения торгов на приобретение земельной собственности для отчуждения муниципального имущества.

Мэрия Кишинева обратилась тогда в Наццентр по борьбе с коррупцией и Антикоррупционную прокуратуру и пожаловалась на судью Анжелу Катанэ в Высший совет магистратуры. Кроме того, было подано заявление о пересмотре дела, однако недавно столичные власти узнали о том, что решение суда уже вынесено, отмечается в пресс-сообщении мэрии.

На сайте суда сектора Центр решение судьи Катанэ по 20 земельным участкам опубликовано не было. Суд ссылается при этом на неисправность сайта, пишет jurnal.md со ссылкой на mold-street.com

По данным издания, в результате этого судебного решения был отчужден, в частности, участок площадью 0,2 га на пересечении улиц Измаильской, Льва Толстого и Михаила Когылничану, напротив плавательного бассейна. Этот участок перешел в собственность фирмы Tehnoserv-Prim ООО, принадлежащей некому Сергею Златину, а до него фирма принадлежала Ивану Максимчуку. В Cadastru участок был зарегистрирован 28 октября 2016 года на имя новых владельцев.

Издание также пишет, что судья Анжела Катанэ вместе со своим супругом-адвокатом заработали в прошлом году, согласно декларациям, 2,2 млн леев. Доходы получены от заработной платы, пенсии и дивидендов. По данным издания, семья владеет четырьмя фирмами, четырьмя квартирами с гаражами и парковочными местами, особняком и загородным домом с прилегающим земельным участком.