Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Мэрию Кишинева оставили на обочине

  • Дорин Киртоакэ недоволен тем, что власти столицы не привлекались к разработке проекта кольцевой
    Фото: pn14.info
    Дорин Киртоакэ недоволен тем, что власти столицы не привлекались к разработке проекта кольцевой

В столичной мэрии недоумевают по поводу решения минтранса Молдовы не привлекать чиновников горадминистрации к разработке проекта строительства кольцевой дороги вокруг Кишинева. Как выяснилось на сегодняшнем совещании в мэрии, городские власти узнали о проекте министерства из прессы. Мэр Дорин Киртоакэ в этой связи дал подчиненным указание срочно создать комиссию, которая включится в обсуждение важного для города документа.

Мэрия Кишинева не в курсе деталей представленного минтрансом проекта по строительству транспортного кольца вокруг столицы. Как выяснилось на сегодняшней планерке в мэрии, городские чиновники узнали о нем из прессы, хотя именно горадминистрация давно подготовила соответствующее техническое решение: транспортная схема принятого в 2007 году генплана Кишинева, разработанного проектным институтом «Урбанпроект», предусматривает строительство трех кольцевых дорог. Решение было заложено и в прежнем генеральном плане, но так и не было реализовано. Речь идет о кольцевой дороге, окружающей центральную часть города, кольце, соединяющем все микрорайоны, и кольцевой дороге, проходящей по внешним границам города.

Вице-мэр столицы Нистор Грозаву на сегодняшнем совещании в мэрии выразил крайнее удивление тем, что минтранс не принял к сведению уже имеющийся документ. А директор муниципального проектного института «Кишинэу проект» Павел Козаку заявил, что не может дать оценку проекту минтранса, поскольку ему его никто не предоставил для изучения. «К нам как к муниципальному предприятию, институту, который много знает про проблематику города, никто даже не обратился»,— посетовал господин Козаку.

Выслушав чиновников, Дорин Киртоакэ распорядился создать специальную комиссию, которая включится в процесс обсуждения проекта. И.о. главы управления общественного транспорта, дорог и путей сообщения мэрии Игорь Гамрецкий отметил, что в комиссию следует включить представителей мэрий муниципия, так как столичная мэрия при реализации ряда проектов вроде установки освещения на дороге в аэропорт и ремонта столичной улицы Месаджер столкнулась с проблемой — некоторые дороги общего пользования и коммуникации находятся в границах частных владений, в связи с чем нередко случаются конфликты. Чиновники не исключают, что при строительстве кольцевой могут возникнуть те же проблемы.

В минтрансе говорят, что мэрию игнорировать никто не собирается. В пресс-службе ведомства NM заверили, что рассмотрят все предложения столичных властей, равно как и других экспертов. «Именно для этого и были объявлены публичные слушания»,— сказал сотрудник пресс-службы министерства.

Напомним, 12 сентября минтранс представил для публичного обсуждения проект по строительству Кишиневской кольцевой автодороги. Глава министерства Василий Ботнарь заявил, что на суд общественности представлены две концепции по строительству транспортного кольца. В первом проекте предусмотрено строительство трассы протяженностью 82 км, а второй проект подразумевает прокладку дорожного участка на 20 км короче. В обоих вариантах дороги будут содержать четыре полосы и многоуровневые развязки.

Министр отметил, что основной вопрос заключается в проекте строительства юго-западного сектора дороги, два участка которой придется «возводить с нуля», а это порядка 30 км.

В минтрансе планируют начать строительство в 2015 году. Сдача кольцевой в эксплуатацию намечена на начало 2017 года. Совокупная стоимость работ превысит €200 млн. Первоначально будут отремонтированы 23 км уже существующих дорог в западной части столицы. Этот этап потребует инвестиций в размере €52 млн. Подрядчик строительства пока не выбран.

Главной целью строительства объездной трассы, по словам министра, является снижение интенсивности дорожного движения в Кишиневе. По данным столичного управления общественного транспорта, через Кишинев ежедневно проезжают транзитом около 270 тыс. автомобилей.

Ольга Марченко