Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Меркель обещает помощь странам Балтии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО, в случае необходимости, защитит балтийские страны, но отметила, что альянс не намерен строить новые военные базы в регионе, сообщает издание Би-би-си.

Свое заявление канцлер сделала в понедельник, 18 августа, во время визита в Ригу. На пресс-конференции Ангела Меркель сказала, что читала обращение латвийской интеллигенции (в нем содержалась просьба поддержать создание в Латвии военной базы НАТО), однако отметила, что размещение такой базы на латвийской территории в ближайшее время не планируется.

«На данный момент речь не идет о долгосрочном размещении военных, но наше сотрудничество можно укреплять и в других направлениях. Мы можем гарантировать, что в сложной ситуации Латвии будет оказана помощь»,— цитирует госпожу Меркель Би-би-си.

По словам канцлера Германии, в Латвии необходимо более интенсивно проводить военные учения, а также укреплять военную инфраструктуру.

«Понимаю обеспокоенность жителей Латвии, других балтийских стран и Польши. Хочу напомнить о пятом пункте договора НАТО. Это не просто теоретическая возможность. Эта возможность в случае необходимости должна быть реализована. Надо сделать все, чтобы в Прибалтике была создана инфраструктура, которая позволила бы оказать помощь незамедлительно»,— добавила Ангела Меркель.

Поясняя нежелание видеть в странах Балтии постоянные военные базы НАТО, канцлер Германии указала на договор, заключенный между НАТО и Российской Федерацией. «Будем делать все возможное в рамках договора»,— предупредила она.

NewsMaker