16ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Меркель: Особый статус Донбасса необходимо закрепить в конституции Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) заявила, что особый статус регионов Донбасса должен быть закреплен в конституции Украины, пишет «Коммерсантъ».

Она также отметила, что представители Донецка и Луганска должны согласовать выборы с Киевом. «Выборы в Донбассе должны пройти в соответствии с украинским законодательством»,— цитирует ТАСС Меркель.

Канцлер Германии добавила, что на данный момент ни один пункт минских соглашений не выполнен сторонами полностью. «Ни по одному положению соглашения нет полного выполнения сторонами. Ситуация в Дебальцево расшатала процесс, нет пока отвода тяжелых вооружений. Но удалось наметить пути по продвижению процесса. Есть прогресс, стороны шли навстречу друг другу»,— сказала Меркель.

В Париже завершилась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Украине. В общей сложности лидеры четырех стран беседовали 4 часа 50 минут — в три раза меньше, чем на предыдущих переговорах. 

Партнерские ссылки