Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Меркель выступила против идеи поставок вооружений Украине

  • Изображение
    Фото: http://24daily.net

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против идеи поставок Западом вооружений Украине, потому что это поставки создаст впечатление о возможности военного решения украинского конфликта, сообщает "Апостроф" со ссылкой на "Интерфакс".

"Я лично считаю, что для Германии поставки вооружений в Украину неприемлемы", - сказала она в ночь на воскресенье на брифинге по итогам саммита ЕС.

"Мы не хотим делать этого именно по той причине, что не верим в возможность решения этого конфликта военными средствами. Следовательно, мы не должны создавать впечатления, будто поставки вооружений для укрепления украинской армии помогут решению кризиса. Я не могу здесь говорить за всех, у других стран могут быть иные ответы на этот вопрос, но моя позиция останется неизменной и до (предстоящего 4-5 сентября) саммита НАТО", - отметила она.

Отвечая на вопрос об эффективности принятых до сих пор экономических санкций ЕС против России, она выразила мнение, что они эффективны.

"Мы не можем ожидать в России такой же реакции. Русские не настолько открыты. В наших обществах люди говорят то, что они думают и какие трудности испытывают. В любом случае, я абсолютно убеждена, что мы должны ясно демонстрировать, какие ценности мы защищаем", - сказала она.

По словам Ангелы Меркель, Европейский совет не принял в субботу решения о новых санкциях против России по чисто техническим причинам, а не из-за существенных разногласий между странами союза. "Нет, сегодня решение не принято не из-за существенных разногласий, а скорее по техническим причинам, - сказала она, отвечая на вопрос журналиста. - Мы пока на этом этапе не имеем готового списка конкретных компаний и конкретных физических лиц. Под новые санкции должны попасть те лица в Донецке и Луганске, которые несут ответственность и тесно связаны с сепаратистами. Пока они не включены в списки, как те, что тесно связаны с событиями в Крыму", - сказала канцлер.