Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Меркель выступила за создание зоны свободной торговли между США и ЕС

Экономический кризис в Европе можно разрешить, заключив трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) между Евросоюзом и США. Такое мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель на съезде Христианского социального союза (ХСС) в Нюрнберге, сообщает Лента РУ со ссылкой ев Handelsblatt.

По словам канцлера, если Германия намерена и через десять лет сохранить высокие объемы экспорта, а Европа хочет встать на ноги в экономическом смысле, то следует вести переговоры о создании зоны свободной торговли между США и ЕС. Для достижения этой цели, отметила Меркель, «необходимо приложить максимум усилий, действовать со всей уверенностью».

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт, в свою очередь, заявил, что соглашение должно быть подписано до конца следующего года. «Подписанный документ должен находиться на праздничном столе в качестве одного из рождественских подарков», — цитирует его Reuters.

Изначально предполагалось, что переговоры по трансатлантическому соглашению будут завершены до конца текущего года, отмечает ИТАР-ТАСС. В конце ноября еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем сообщила, что очередная встреча представителей США и ЕС по данному вопросу состоится в Брюсселе в феврале 2015 года.