Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

Мэрное урегулирование. Какая связь между уголовными делами и ростом числа контролируемых демократами мэрий

За последние пять лет прокуратура возбудила почти 100 уголовных дел против глав районов и мэров населенных пунктов. Центр журналистских расследований выяснил, что больше всего среди них представителей оппозиционных партий. При этом лишь небольшая часть этих дел дошла до суда или приговора. Зато в последние два года много мэров перешли в Демпартию или стали близки к ней.

По данным Центра журналистских расследований (ЦЖР), в 2013-2014 годах в производстве Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) находилось 51 уголовное дело против мэров населенных пунктов. Половина из них были членами Либерально-демократической партии, еще четверть — Партии коммунистов. В 2015 году НЦБК завел дела еще против 12 мэров, в 2016 — против 15 мэров и одного председателя района. Еще 10 таких дел прибавилось в этом году. В 90% случаев мэрам вменяли злоупотребление полномочиями или превышение служебного положения.

Как подсчитал ЦНЖ, из 30 дел, обнародованных НЦБК с 2015 года по сегодняшний день, 10 заведено против представителей «Нашей партии», восемь — против либерал-демократов, три — против либералов. В двух случая под следствие попали демократы, в одном — коммунист. Исключение составили социалисты.

Примечательно, что восемь мэров из этих 30 покинули свои партии и либо примкнули к демократам, либо объявили себя независимыми, установив при этом хорошие отношения с властью. Шесть из них были либерал-демократами, при этом в трех случаях с них или сняли обвинения, или они выиграли суды.

Большинство мэров, с которыми пообщались журналисты ЦЖР, рассказали, что дела были возбуждены на основании анонимных писем или недоказанных доносов. Спустя несколько лет прокуроры вынуждены были переквалифицировать эти дела.

С 2015 года по сегодняшний день к Демпартии присоединились как минимум 104 мэра, которые избирались от других партий или как независимые кандидаты. Это примерно четверть всех мэрий, контролируемых демократами. Всего у Демпартии 396 мэров. Из 22 мэрий в Дондюшанском районе у демократов сейчас 17, хотя после выборов было восемь. В Сорокском районе Демпартия удвоила число контролируемых мэрий: после выборов их было 11, а сейчас — 22. Похожая ситуация во Флорештском районе: было 12, стало 20 (половина всех мэрий в районе).

Демократ Сергей Сырбу, к которому обратились за комментарием журналисты ЦЖР, не видит связи между политической принадлежностью мэров и уголовными делами, утверждая, что многие демократы находятся под надзором прокуратуры. «У каждого, кто приходит в Демпартию, свои мотивы. Не согласен, что есть связь с уголовными делами. Перед юстицией все равны. Это подтверждает статистика: у 24% чиновников, связанных с Демпартией, есть уголовные дела», — сказал Сырбу.

С ним согласен генпрокурор Эдуард Харунжен. «Я вижу единственное объяснение этих уголовных дел — нарушения. В Молдове почти у всех есть политические взгляды. Это молдавский тренд. С другой стороны, есть 40 тыс. нарушений», — отметил Харунжен.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки