Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Мэры и советники «Нашей партии» обвинили власть в политическом давлении и репрессиях

Мэры и местные советники «Нашей партии» обвинили власть в политическом давлении и репрессиях в отношении представителей оппозиции на местном уровне. Об этом члены «Нашей партии» заявили на пресс-конференции 14 сентября, которую устроили перед министерством внутренних дел. Они также собираются обратиться в связи с этим к ЕС, США, ООН и международным правозащитным организациям.

«Это настоящий террор в отношении мэров и советников от «Нашей партии» (НП). Мы неслучайно решили провести пресс-конференцию у здания МВД, которое формально является государственным учреждением, а на самом деле — это политическая бита в руках Плахотнюка», — заявил вице-председатель НП Илиан Кашу. Он рассказал, что у здания МВД собрались его однопартийцы со всей страны, чтобы рассказать о давлении, которому они подвергаются, и призвать международные институты остановить преследование представителей оппозиции.

Муниципальный советник из Бельц Николай Григоришин рассказал, что членам мунсовета от НП угрожают, вынуждая их присоединиться в фракции Демпартии (ДПМ) или стать независимыми советниками. «Им угрожают подбросить наркотики, оружие и боеприпасы. Члены ДПМ вызывают к себе исполняющего обязанности комиссара Бельц и говорят ему, что в течение двух недель на советников от НП необходимо завести уголовные дела», — сказал Григоришин.

На пресс-конференции также выступил мэр города Яргара Еуджен Мутаф, которого 13 сентября задержали в Леова по подозрению в нападении на священника. «Вчера в 15:00 сотрудники полиции отвели меня в инспекторат Леова, где несколько часов меня вынуждали признаться в том, что я не совершал. Все дело основывается на ложных заявлениях местного священника Валерия Пиструя», — сказал Мутаф. Он добавил, что полиция не нашла доказательств, но против него заведено уголовное дело.

Координатор территориальной организации «Нашей Партии» района Леова Сергей Томша, который тоже проходит подозреваемым по этому делу, также утверждает, что оно «сфабриковано на основании ложного заявления Валерия Пиструя».

Вице-председатель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко отметил, что давление на  местных избранников от НП оказывают по всей стране. «У "Нашей партии" сейчас около 50 примаров и более 900 советников. И они все могли бы вам рассказать такие же истории. Этот каток репрессий движется по всей Молдове, чтобы уничтожить "Нашу партию" и ее лидера Ренато Усатого». По словам Чубашенко,  эти действия позволяют говорить, что «режим Плахотнюка носит уже не просто мафиозный, воровской, гангстерский характер». «Это в полном смысле слова террористический режим, потому что он перешел к террору против политической оппозиции», — заявил Чубашенко.

При этом, добавил он, внешние партнеры Молдовы «закрывают глаза на беззаконие и беспредел», происходящие в стране. «Против мэров, советников, рядовых активистов партии по указанию режима возбуждено более 100 уголовных дел. Не хотелось бы верить, что внешние партнеры, которые поддерживают эту власть, поддерживают и эти репрессии», — сказал Чубашенко.

На пресс-конференции члены НП прочли и подписали обращение, которое собираются направить посольствам США и ЕС, ОБСЕ, представительству Совета Европы. Это обращение, по информации НП, подпишут все мэры и местные советники от «Нашей партии».

НП также планирует обратиться в этой связи к Верховному комиссару ООН по правам человека, в международные правозащитные организации, в Совет федерации и Госдуму России.

Александра Батанова

Партнерские ссылки