Вторник 12 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Месть встречи. Кто и зачем организовал визит Илана Шора в Европарламент

Европейская народная партия (ЕНП) проверит обстоятельства визита лидера «Партии Шор», мэра Оргеева Илана Шора в Страсбург, где для него организовали встречи с множеством европарламентариев от ЕНП. Лидер европейских «народников» Джозеф Доль считает визит Шора провокацией, организованной лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком для дискредитации ЕНП за ее бескомпромиссную позицию по отношению к  молдавским властям.

«Хочу заявить, что никаких официальных контактов или официальных встреч руководства ЕНП с молдавским мэром Иланом Шором не было. У ЕНП нет ничего общего с Иланом Шором — ни в политическом плане, ни в смысле разделения общих ценностей с левой популистской партией Шора», — заявил лидер ЕНП Джозеф Доль.

Он напомнил, что молдавский суд признал Шора виновным в отмывании денег и банковской краже, и он «должен понести наказание за то, что ограбил молдавских граждан».

Руководитель крупнейшей европейской партии выступил со специальным заявлением на этот счет, после того как Илан Шор опубликовал на своей странице в Facebook и на официальном сайте своей партии множество фотографий по итогам визита в Страсбург. На них он запечатлен с многими евродепутатами.

Фото сопровождаются подписями, где подчеркнуто указана политическая принадлежность каждого политика, с которым он встречался. Подавляющее большинство из них — представители ЕНП. Парламентарии жмут Шору руку, обнимаются с ним, стоят рядом, улыбаются, позируют, в том числе на фоне флага «Партии Шора» .

Из фоторепортажа складывается впечатление, что Илану Шору в Страсбурге оказали теплый прием, его поддержали, и основной европейской силой, выказавшей расположение Шору, стала Европейская народная партия.

Лидер ЕНП уверен, что главный бенефициар визита Шора в Европарламент — лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк, который «пытается дискредитировать ЕНП из-за ее бескомпромиссной позиции по отношению к попыткам  молдавских властей подорвать демократию в Молдове».

В организации встреч Шора с представителями ЕНП, как следует из заявления Джозефа Доля, участвовал европарламентарий от ЕНП Фульвио Мартушелло. Он появляется на многих фотографиях с Шором. Прежде его уже замечали в лоббировании интересов оргеевского мэра. В начале июля он открыто поддержал Шора и подписал ему приглашение посетить Европарламент.

«Европарламентарий Мартушелло не представляет ни руководство ЕНП, ни позицию ЕНП по отношению к Молдове, он представляет только собственные интересы», — заявил Доль. И сообщил, что на этой неделе пригласит Мартушелло и попросит объяснить его действия.

Илан Шор уже отреагировал на заявление Доля. Он написал на своей странице в Facebook, что удивлен реакцией руководителя группы Европейской народной партии на его визит в Страсбург.

«Не знал, что Европейская народная партия и ее группа в Европарламенте являются тоталитарным политическим формированием, в котором контакты, встречи и политическая деятельность ее членов являются подконтрольными и зависящими от мнения руководителя», — заявил Шор.

Он напомнил, что ранее ЕНП «оказывала политическое прикрытие некоему Владу Филату, который является главным фигурантом и вдохновителем упомянутой кражи века», а сейчас поддерживает Майю Санду — «последователя Филата» и «человека, напрямую причастного к такому антисоциальному действию, как массовое закрытие школ в Республике Молдова». «У меня нет сомнений, что рано или поздно ее политический проект станет не меньшим разочарованием для европейских партнеров, чем проект Филата», — добавил Шор.

newsmaker.md/rus/novosti/evropa-distantsiruetsya-v-evroparlamente-podgotovili-nebyvalo-zhestkuyu-rezolyutsi-33879

Европейская народная партия, отметим, в последнее время выступает с наиболее жесткой критикой действий молдавских властей. Визит Илана Шора в Страсбург и его скандальные встречи с евродепутатами ЕНП последовали спустя примерно неделю, после того как Европейская народная партия внесла в Европарламент проект крайне жесткой резолюции по ситуации в Молдове.

Авторы документа критикуют решение молдавских властей перейти на смешанную систему выборов вопреки рекомендациям внешних партнеров и предлагают приостановить любую европейскую макрофинансовую помощь Молдове. Депутаты также предлагают дистанцироваться от действий молдавских властей, которые вредят имиджу ЕС в глазах граждан Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-dopustimyy-risk-sud-otpustil-ilana-shora-v-strasburg-33955

Разрешение на выезд в Страсбург Илан Шор получил в суде. Решение выглядело странным. Шор находится под судебным контролем и ждет вынесения окончательного приговора по делу о банковском мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. В июне суд сектора Буюканы приговорил его к 7,5 годам тюрьмы. Защита Шора опротестовала приговор.

В 2016 году адвокаты другого молдавского политика, лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко, который тоже находился под судебным контролем, просили разрешить ему покинуть страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), однако суд посчитал запрос необоснованным. Григорий Петренко представил в суде приглашения, подписанные депутатами ПАСЕ и Европарламента, но судейская коллегия, в отличие от случая с Шором, не согласилась с аргументами защиты.

Евгений Шоларь

Партнерские ссылки