25ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Местные выборы в Молдове: подготовка к главной схватке за власть

Центризбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов на выборах в местные органы власти, намеченных на 14 июня. Местные выборы по традиции рассматриваются как репетиция парламентских. Перед партиями власти и примкнувшей к ним Партии коммунистов стоит задача минимизировать негативные для их рейтинга последствия последних коррупционных и политических скандалов. Для оппозиции же местные выборы — возможность закрепиться на местах, что позволит усилить давление на центральное руководство с целью добиться досрочных парламентских выборов и взять власть в стране.

Всего в ходе намеченных на 14 июня всеобщих местных выборов гражданам предстоит избрать 898 мэров и более 12,5 тыс. сельских, городских и районных советников. Прием документов от потенциальных участников предвыборной гонки завершен. Впереди — месяц активной избирательной кампании. Многие партии, впрочем, включились в агитацию заранее, а некоторые, казалось, и не выходили из предвыборного режима еще с ноябрьских парламентских выборов. По крайней мере, многие билборды в столице и райцентрах были заняты политической рекламой и в период между двумя избирательными кампаниями.

Столь активная агитация отдельных электоральных игроков привлекла внимание конкурентов. На слушаниях в парламенте на прошлой неделе лидер либерал-демократов Владимир Филат потребовал от правоохранительных органов поинтересоваться источниками финансирования избирательных кампаний ряда оппозиционных партий — Партии социалистов (ПСРМ) и «Нашей партии» (НП). При этом Филат недвусмысленно намекнул, что средства на кампанию пророссийских сил могут иметь внешнее происхождение. Позицию либерал-демократа поддержал и лидер коммунистов Владимир Воронин.

Уже в начале этой недели Центризбирком потребовал от ПСРМ и НП предоставить информацию об источниках финансирования предвыборной кампании. В первых же финансовых отчетах по избирательной кампании ПСРМ и «Наша партия» указали суммы 1,259 млн леев и 1,555 млн леев соответственно, что в сотни раз больше сумм, указанных другими конкурентами (у ПКРМ — 4 тыс. леев, у блока Юрие Лянкэ — 7,4 тыс. леев, у Либеральной партии — 9,3 тыс. леев). Либерал-демократы и демократы к агитации еще не приступали, представив нулевые финансовые отчеты.

И политики, и эксперты изначально оценивали ставки на нынешних местных выборах как крайне высокие. Местные выборы традиционно рассматриваются как репетиция парламентских: партии власти стараются удержать и укрепить позиции, оппозиция пытается взять власть на местах, с тем чтобы потом более уверенно вступить в борьбу за власть на общереспубликанском уровне.

В данном случае итоги голосования еще и продемонстрируют тенденции эволюции настроений в обществе. Это первая электоральная кампания после смены формата правящей коалиции и громкого скандала с «уводом» миллиардных сумм из банковской системы страны. Если судить по последним соцопросам, данные события буквально обрушили рейтинги правящих либерал-демократов и демократов, а также негласно примкнувшей к ним Партии коммунистов.

Ситуация на левом фланге более-менее понятна: голоса разочаровавшихся сторонников некогда крупнейшей пророссийской Партии коммунистов могут достаться новым фаворитам Москвы — Партии социалистов и «Нашей партии» Ренато Усатого. Сама компартия, похоже, ищет новую стратегию дальнейшей деятельности. На главных выборах в рамках нынешней кампании, проходящей в Кишиневе, ПКРМ сделала нестандартный ход, выдвинув вместо кандидата из своих рядов известного бизнесмена Василия Киртоку.

newsmaker.md/rus/novosti/antipravitelstvennyy-miting-v-kishineve-protiv-kogo-i-za-chto-mitingovali-desyatki-12297

С правым флангом дела обстоят не столь однозначно. Оставшиеся в оппозиции либералы, судя по опросам, сохраняют свои позиции, однако их перспективы будут напрямую зависеть от того, сумеет ли их главный партийный «локомотив» Дорин Киртоакэ сохранить пост мэра Кишинева. Что касается других правоцентристских партий, то часть их бывших симпатизантов попытается привлечь на свою сторону покинувший ЛДПМ и запустивший собственный политический проект экс-премьер Юрие Лянкэ.

Однако значимая часть разочарованного проевропейского электората, по сути, оказалась вне партийных знамен и в буквальном смысле на улице. 3 мая в Кишиневе прошел самый масштабный за последнее время протестный митинг, организатором которого выступила внепартийная гражданская платформа «Достоинство и правда». Участники акции жестко критиковали действующую власть, требуя реальных реформ и продолжения курса на евроинтеграцию. Предпочтения этой части электората и перспектива их участия в нынешних выборах является одной из основных интриг кампании.

Специфика местных выборов, впрочем, еще и в том, что на местах не всегда оказывается определяющим принцип партийной принадлежности: избиратели нередко голосуют за конкретных людей. И те или иные политические фигуры порой меняют партийную принадлежность каждый избирательный цикл. Особенно это заметно в Гагаузии: к примеру, действующий мэр Чадыр-Лунги Георгий Орманжи четыре года назад выдвигался от Партии социалистов, спустя год перешел в команду Демпартии, а на нынешних выборах выдвигается от движения Валерия Клименко «Равноправие».

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-budet-ballotirovatsya-v-mery-orgeeva-ot-dvizheniya-ravnopravie-obnovleno-12772

То же порядком подзабытое движение «Равноправие» преподнесло сюрприз в Оргееве, обеспечив «партийную крышу» для выдвижения в мэры бизнесмену Илану Шору, находящемуся под домашним арестом в Кишиневе в качестве главного обвиняемого по «делу BEM». В качестве кандидата на местных выборах Шор сможет ходатайствовать об освобождении из-под домашнего ареста, а также гарантировать, что не будет помещен под стражу по крайней мере до 14 июня.

В Кишиневе на этот раз в выборах примут участие 17 кандидатов. Все они партийные выдвиженцы. Поддержка со стороны политических партий позволяет не собирать тысячи подписей, так что даже кандидаты, изначально собиравшиеся выдвигаться в качестве независимых, в итоге предпочли заручиться поддержкой той или иной партии. В целом именно за контроль над мэрией Кишинева ожидается наиболее ожесточенная политическая — и даже геополитическая — борьба.

По мнению директора центра политического анализа Politicon Анатола Цэрану, проевропейские партии в нынешней кампании находятся в «глухой обороне» и едва ли могут рассчитывать на успех предыдущих местных и парламентских выборов, в то время как левые — явно на подъеме. «Тем не менее на местных выборах главенствующим фактором является не партийный фактор, а персональный отбор кандидатов и, самое главное, развитые структуры на местах»,— сказал NM эксперт. Это благоприятствует действующим парламентским партиям, поэтому, считает эксперт, несмотря на разочарование электората, ни катастрофического падения правящих партий, ни триумфального дебюта партийных новичков в лице проектов Ренато Усатого и Юрие Лянкэ на местных выборах ждать не стоит.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки