6.48ºC Кишинёв
Суббота 23 марта 2019

«Место этой группировки на задворках истории». Как депутаты подвели итоги своей работы в парламенте

Парламент ХХ созыва 14 декабря провел последнее пленарное заседание, а депутаты отметили окончание мандата прощальными публикациями в соцсетях. Одни написали, что гордятся своей работой, другие горько сожалели о подлости депутатов, двойных стандартах и «захваченном государстве». NM собрал некоторые из постов народных избранников. 

Спикер парламента Андриан Канду доволен результатами осенне-зимней сессии. «Бюджет принят, зарплаты повышены, главные обязательства перед гражданами выполнены. Это был хороший год со множеством социальных проектов, которые начали приносить людям блага. Продолжим работать для Молдовы», — написал Канду в Facebook.

 

Демократ Евгений Никифорчук, первый раз побывавший депутатом, назвал этот период своей жизни очень важным. «Это был невероятный шанс научиться многим вещам и спасибо более опытным коллегам ДПМ за помощь. Завершаю этот мандант с уверенностью в том, что Молдова сейчас лучше, чем была в 2015, а у людей появилось больше шансов здесь, дома», — написал Никифорчук. По его мнению, сейчас у граждан больше «хороших дорог», более качественное образование и более высокие зарплаты и пенсии. «Все, что мы сделали с коллегами из коалиции, было для них, для Молдовы», — заключил депутат.  

 

С другими чувствами завершила свою работу в должности депутата коммунистка Инна Шупак. Она поблагодарила коллег по партии и помощников депутатов фракции «за стойкость и выдержку». «Были времена труднее, но не было подлее. Тем ценнее сегодня такие качества как порядочность и честность», — написала Шупак. 

 

Разочарование действиями некоторых депутатов выразил и вице-спикер парламента, депутат парламентской группы народных европейцев Валериу Гилецкий. «Вместо того, чтобы строить больше и сохранять престиж института народовластия, многие политики стали жертвами искушений, двойных стандартов и узких партийных или групповых интересов», — отметил Гилецкий. Он назвал окончание мандата началом нового этапа, в котором надеется «яд превратить в мед», чтобы вместе сделать страну лучше.

 

Депутат Либерально-демократической партии Мария Чобану не стала подводить итоги работы парламента, а обратилась к гражданам «захваченного государства» Молдовы. «Все, кто может внести свой вклад в провал ДПМ в будущем парламенте, но не сделают этого, должны знать, что история их осудит. Это сектантская партия, состоящая в основном из предателей, коррумпированных, уязвимых, шантажируемых людей, которые попирают ногами все, чтобы не потерять власть. Место этой группировки на задворках истории!» — подчеркнула Чобану.

 

Социалист Петр Кордуняну опубликовал на своей странице общий пост от всех депутатов Партии социалистов. По мнению ПСРМ, за четрыре года «ничего, кроме разговоров, ничего на благо народа». «Законодательные проекты, вышедшие из кухни парламентского большинства, только ухудшили положение рядового человека. Проекты, с такой помпой разрекламированные, оказались или отмыванием денег, или лоббированием чьих-то меркантильных интересов», — написал Кордуняну. Он обвинил депутатов парламентского большинства во вранье, потере человеческих качеств и боязни критики, призвав граждан «сделать правильный выбор». 

 

Депутаты от Либеральной партии «не попрощались» в соцсетях с парламентом двадцатого созыва.

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки