Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Место силы. Власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности, а оппозиция уже начала протест у парламента

Власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности вокруг парламента накануне массовых протестов, объявленных оппозицией. Вечером в среду, 19 июля, к парламенту стянуты отряды полицейских в полном обмундировании и бойцы Fulger. Руководит операцией лично глава МВД Александр Жиздан. Тут же у парламента уже собрались сторонники оппозиционных партий, лидеры которые призывают кишиневцев выйти завтра на протест против задуманной властями реформы избирательной системы.

Двор парламента заполнен полицейскими в полном обмундировании. Они также стоят по периметру здания. Возле него припарковано несколько автобусов с полицейскими. Прибыли к парламенту и бойцы спецподразделения Fulger.

Руководит операцией высшее полицейское начальство: у парламента собрались и что-то активно обсуждают глава МВД Жиздан, глава Генинспектората полиции Александр Пынзарь, его зам Георгий Кавкалюк, глава Патрульной полиции Кишинева Ливиу Базюк.

Александр Жиздан отказался отвечать на все вопросы NM.

Алексндр Пынзарь на вопрос NM, с чем связаны такие беспрецедентные меры безопасности, сообщил, что, по информации полиции, завтра в центре Кишинева ожидаются акции сторонников различных политических взглядов, и задача полиции — предотвратить возможные столкновения.

NM поинтересовался, значит ли это, что у полиции есть информация о готовящихся провокациях. Пынзарь ответил, что «в полицию поступила разная информация, сейчас ее проверяют». Пынзарь отказался говорить, будут ли ставить ограждение перед парламентом. Сейчас железные конструкции, которые установили возле парламента утром, сняли, но они стоят сложенные здесь же.

newsmaker.md/rus/novosti/vlast-i-oppozitsiya-sobirayut-aktsii-chto-zaplanirovano-zavtra-u-parlamenta-i-poch-32617
 

Стоит отметить, что в эти минуты прямо на ступеньках парламента устанавливают массивную сцену с экраном и колонками. Пынзарь пояснил NM, что сцену устанавливает организация Credinţă Patriei, которая забронировали сквер у парламента для организации 20 июля своей акции.

Кроме полиции, у парламента уже собрались сторонники «Нашей партии». Зампред партии Дмитрий Чубашенко призывает в мегафон кишиневцев выйти завтра на протест. По его словам, въезд в столицу утром заблокируют. Чубашенко также возмутился тем, что впервые в истории власть устанавливает сцену прямо на ступеньках парламента.

Глава Credinţă Patriei, бывший замминистра внутренних дел Генадие Ксован сообщил в Facebook, что участвовал сегодня в последних дебатах о проекте смешанной системы выборов. «Дискуссии были долгими, но полезными. Молдаване начали общаться и слушать друг друга. Грустно, что некоторые силы, называющие себя проевропейскими, проигнорировали эти дебаты. И, наоборот, готовятся выступить единым фронтом с представителями проимпериалистических сил. Мы, военные, боролись за эту землю, и обещаем, что дестабилизации не будет. Наоборот, зовем ветеранов, чтобы обеспечить порядок в Кишиневе и во всей стране во время голосования по этому проекту», — написал Косован.

Ближе к девяти часам вечера сторонники Нашей партии, около 50 человек, начали протест: сели на тротуар перед парламентом и стали выкрикивать лозунги против зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Периодическии между ними и полицейскими на ступеньках у парламента вспыхивают словесные перепалки.

Бывший представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре написал в Facebook, что оппозиция решила начать протест вечером, так как «поступила информация, что [лидер Демпартии Владимир] Плахотнюк может заставить послушное большинство голосовать за смешанную систему сегодня ночью». Тулбуре также призвал всех, «кто может и хочет, идти к парламенту сейчас, не дожидаясь утра»

 

Марина Шупак

Партнерские ссылки