-4ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

«Между Netflix и пианино я выбираю музыку». Как пианист-виртуоз Петер Бенце впервые выступил в Кишиневе

Венгерский пианист и композитор Петер Бенце впервые выступил в Кишиневе. 15 ноября он дал сольный концерт в Национальном театре оперы и балета им. Марии Биешу.

Петер Бенце выступал при практически полном зале Национального театра оперы и балета. Свое выступления он начал с исполнения композиции Майкла Джексона Black or White. Приветствуя зрителей, он сказал, что впервые в Молдове. Но к приезду подготовился: в ответ на аплодисменты он благодарил зал на румынском, русском и английском языках.

Вообще пианист активно общался со зрителями во время концерта. Между композициями он обращался к сидевшим в зале, рассказывал истории из своей жизни, делился музыкальными предпочтениями. В такие моменты музыкант был очень откровенен. Рассказал, например, что страдает бессонницей. «И в этом случае есть две опции — Netflix (американская развлекательная компания, производящая и транслирующая фильмы, сериалы и развлекательные шоу — NM) или пианино», — сказал музыкант, добавив, что чаще выбирает музыку. Из ночных импровизаций родились несколько его собственных композиций.

Собственные композиции перемежались известными каверами на хиты Майкл Джексона, Queen, Луиса Фонси Despacito. Во время исполнения одной их собственных мелодий Бенце попросил зал хлопать в такт музыке, и зрители охотно включились.

На пресс-конференции перед концертом Бенце рассказал, что кишиневцы будут в числе первых слушателей некоторых его собственных композиций, которые войдут в будущий альбом. «Чувствуешь себя очень взволнованным, когда играешь для зрителей новые композиции, тестируешь их», — поделился пианист.

Отвечая на вопросы, кто из музыкантов входит в число его кумиров, Бенце назвал Джона Уильямса, Моцарта, Майкла Джексона и Фредди Меркьюри: «Все они повлияли на то, как я интерпретирую музыку. Меня всегда вдохновляли другие инструменталисты, вокалисты, композиторы, авторы песен».

Предпочтения музыканта в полной мере отразились в сет-листе: в него вошли песни всех перечисленных им исполнителей. А композиции Майкла Джексона звучали не менее четырех раз. В завершение вечера Петер Бенце попросил работников театра включить свет, чтобы сделать групповое фото со зрителями. Концерт продлился около полутора часов.

Петеру Бенце 28 лет. В 2012 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый пианист в мире: за одну минуту он ударил по клавише 765 раз. В 2004 году выпустил свой дебютный альбом Green Music. В том же году занял третье место на Международном конкурсе пианистов имени Дьердя Ференци. В 2008 году выпустил свой второй альбом Nightfall. С 2012 года Бенце гастролирует по Америке, Канаде, Европе и Азии. Он пишет музыку для телевидения, кино, театральных постановок и песни для популярных исполнителей.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки