Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Международная конфедерация профсоюзов: Молдова вошла в число стран, где регулярно нарушаются права работников

По итогам исследования, проведенного Международной конфедерацией профсоюзов (International Trade Union Confederation — ITUC), Молдова оказалась в числе стран, где регулярно нарушаются права работников. По мнению исследователей, за последний год в стране ухудшилось положение нанятых сотрудников: в 2016 году их права нарушались эпизодически.

Эксперты ITUC оценивали, как соблюдают права работников в 139 странах по 97 критериям, среди которых возможность свободно отстаивать свои права, устраивать мирные протесты и забастовки. Все страны в ITUC Global Rights Index разделены на шесть категорий: от тех, где нарушения прав встречают редко, до тех, где нет никаких гарантий прав из-за фактического неисполнения законодательства.

Молдова, согласно рейтингу 2017 года, оказалась в третьей категории, среди стран, где регулярно нарушаются права работников. Вместе с ней там оказались еще 26 стран, среди которых Россия, Албания, Грузия, Болгария, Польша и др.

За последний год Молдова переместилась из группы стран, где права сотрудников нарушают эпизодически, в ту, где их нарушают регулярно. Напомним, в 2017 году в Молдове прошла серия протестов учителей: преподаватели требовали повышения зарплат. Недавно  и сотрудники компании Fujikura пытались объявить забастовку.

Соседнюю Румынию эксперты отнесли к четвертой категории стран: там права нарушаются систематически. Эксперты указывают на несовершенство внедрения реформы Трудового кодекса, а также на проблемы в турецкой компании Kablutronik, производящей детали для стиральных машин и холодильников. Руководство последней на финальном этапе переговоров с профсоюзами отказалось повышать зарплаты на 12%, и предложило заключение индивидуальных договоров. Работники планируют устроить забастовку.

На Украине, по мнению экспертов ITUC, вообще нет гарантий прав работников. Новое законодательство усиливает государственный контроль за финансами профсоюзных организаций и позволяет правительству вмешиваться в их деятельность. Работников часто подвергают дискриминации. Сотрудники муниципального предприятия «Киевпастранс», например, объявляли голодовку из-за того, что им не позволяли создать местный профсоюз для защиты своих прав и увольняли работников без объяснения причин.

Наиболее благополучная ситуация, по данным ITUC Global Rights Index, в Канаде, Бельгии, Португалии, Чехии, Испании и др. В то же время, права человека и работников, в частности, никак не соблюдаются в Бангладеше, Египте, Колумбии, Казахстане, Филиппинах, Турции и др.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки