Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Международный арбитраж обязал Венесуэлу выплатить ExxonMobil $1,6 млрд

Венесуэла должна выплатить $1,6 млрд за национализацию активов американского нефтяного гиганта ExxonMobil в 2007 году, следует из постановления Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС, Вашингтон, центр организован ВБ), информирует РИА «Новости».

Страна обязана выплатить основную часть суммы в качестве компенсации за национализацию проекта Cerro Negro. «Ответчик должен выплатить истцам сумму в размере $1,41 млрд в качестве компенсации за экспроприацию инвестиций в проект Cerro Negro»,— отмечается в решении МЦУИС. Остальная часть суммы также связана с потерями Exxon от национализации.

Согласно данным, переданным ExxonMobil в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, объем активов компании в Венесуэле, который включал в себя 425 млн баррелей разведанных запасов, оценивался в $750 млн, сообщает агентство Bloomberg.

Exxon рассчитывал получить $14,7 млрд в качестве компенсации за национализацию активов, отказавшись сотрудничать с нефтяной государственной компанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA), отмечает агентство.

В 1999 году бывший президент Венесуэлы Уго Чавес национализировал часть нефтяной промышленности страны. В 2007 году Чавес вынудил зарубежные нефтяные компании войти в СП как миноритарных партнеров. ExxonMobil отказалась от пересмотренных условий и обратилась в международный арбитраж.