25.84ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

МИД Эстонии вызвал посла РФ в связи с российским черным списком

МИД Эстонии считает, что введение российскими властями запрета на въезд гражданам Евросоюза не способствует улучшению отношений между ЕС и Россией, отмечает «Коммерсантъ».

«Россия предприняла еще один шаг, не способствующий улучшению отношений между ЕС и Россией и не благоприятствующий развитию эстонско-российских отношений»,— приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы внешнеполитического ведомства страны. Эта позиция была доведена до сведения приглашенного в МИД посла России Юрия Мерзлякова.

Всего в российский черный список были внесены восемь эстонских политиков. В их числе оказались, в частности, командующий Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас и его заместитель, бригадный генерал Артур Тиганик, генеральный директор полиции безопасности Арнольд Синисалу и министр юстиции Урмас Рейнсалу.
МИД Чехии ранее сегодня также вызвал российского посла для объяснений по поводу черного списка. В санкционный список Москвы вошли четыре чешских политика.

Российская сторона передала миссии ЕС в Москве список из 89 европейских политиков и военных, которым запрещен въезд на территорию РФ. Как стало известно СМИ, в санкционный список вошли четыре чешских политика: экс-глава МИДа и председатель движения ТОР-09 Карел Шварценберг, евродепутат Яромир Штетина, депутат парламента Марек Женишек и бывший еврокомиссар Штефан Фуле.

Партнерские ссылки