Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

МИД Франции: Париж не будет участвовать в нанесении авиаударов по боевикам ИГ в Сирии

Франция не будет участвовать в нанесении ударов с воздуха по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на пресс-конференции в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

"В Ираке мы участвуем в операции воздушной поддержки (для борьбы с моджахедами), в Сирии мы помогаем оппозиции. Такова наша позиция и она не меняется",— цитирует ИТАР-ТАСС главу французской дипломатии.

Он указал, что ранее Париж посчитал возможным нанести авиаудары по позициям боевиков в Ираке. При этом, по словам господина Фабиуса, "президент Франции заявил, что намерения делать то же самое в Сирии нет".

Вместе с тем французский министр допустил возможность перехода в перспективе к более активным действиям на сирийском направлении, не указав при этом, что под этим подразумевается. "Действовать в Сирии возможно, однако, с одной стороны, Франция не может делать все сразу. И, с другой, мы считаем, что поддержка умеренной оппозиции — это необходимость",— сказал Лоран Фабиус. Как он пояснил, содействуя противникам (президента САР) Башара Асада, можно добиться успеха в борьбе как с исламистами из ИГ, так и с "режимом сирийского президента", которому Париж давно отказал в какой-либо легитимности.