Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

МИД Грузии: Вход Саакашвили в кабмин Украины создаст «негативный фон» в грузино-украинских отношениях

Представитель МИД Грузии Давид Кереселидзе заявил в понедельник, что, если экс-президент Грузии Михаил Саакашвили займет пост в правительстве Украины, это, вероятно, создаст "негативный фон" в грузино-украинских отношениях, передает РИА "Новости".

По информации украинских СМИ, Михаил Саакашвили может занять должность вице-премьера Украины. Также распространяется информация, что экс-президент Грузии рассматривается на пост главы Антикоррупционного бюро Украины.

"Я действительно не могу вам подтвердить эту информацию",— сказал агентству "Новости-Грузия" господин Кереселидзе. По его словам, назначение на высокий правительственный пост на Украине Михаила Саакашвили, которому в Грузии предъявлен ряд уголовных обвинений, "не создаст хороший фон" в позитивных отношениях, к которым стремятся грузинские власти, тем более на фоне предстоящего визита на Украину премьера Грузии Ираклия Гарибашвили.

Дата визита, по информации МИД Грузии, будет уточнена по дипломатическим каналам после формирования кабмина Украины.

Михаил Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. На данный момент он объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по четырем уголовным делам — о растрате государственных средств на личные нужды, о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.