Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

МИД ПМР возмутился депортацией Василия Каширина

  • Изображение
    Фото: Facebook

МИД Приднестровья сегодня выступил с заявлением по поводу задержания в минувшие выходные в аэропорту Кишинева и последующей депортации из страны гражданина РФ Василия Каширина. В ведомстве утверждают, что господин Каширин также является гражданином непризнанной ПМР и постоянно проживает в Тирасполе, а значит высылать его молдавские власти не имели права. В Кишиневе данные заявления пока не комментируют, неофициально же указывают на «некорректное поведение» господина Каширина.

Сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василий Каширин был задержан сотрудниками миграционной полиции и таможни по прибытии в аэропорт Кишинева из Москвы 12 октября. Ему сообщили о запрете на въезд в страну и следующим же рейсом, спустя несколько часов отправили обратно в Москву. Каких-либо разъяснений по поводу причин принятого решения господину Каширину, по его собственным утверждениям, не предоставили.

С заявлением на этот счет МИД Приднестровья выступил лишь сегодня – спустя четыре дня после инцидента. В ведомстве, впрочем, утверждают, что еще во вторник, 14 октября обратились за разъяснениями к и.о. представителя по политическим вопросам от Кишинева в переговорном процессе Валерию Киверю, но ответа пока не получили.

Непосредственно же во время задержания господина Каширина, по данным NM, замглавы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев (министр Нина Штански в это время была в отъезде) лично пытался дозвониться до сложившего с себя полномочия вице-премьера по реинтеграции Еуджена Карпова, но безрезультатно. Не смог помочь тираспольским коллегам и глава Бюро реинтеграции Георгий Балан, сославшийся на отсутствие информации по данному инциденту.

В Тирасполе утверждают, что в ходе задержания и депортации Василия Каширина молдавские власти нарушили договоренности, достигнутые в процессе приднестровского урегулирования. Так, в приднестровском МИДе уверяют, что господин Каширин, помимо гражданства РФ, обладает и паспортом непризнанной ПМР, и более того – «постоянно проживает в Тирасполе». Таким образом, по логике приднестровской стороны, на него должны распространяться положения подписанного в феврале Вене соглашения, по которому Кишинев отказывается от административных санкций в отношении постоянно проживающих в Приднестровье граждан России и других зарубежных стран.

В Тирасполе говорят об очередной попытке «международной изоляции» региона: «Фактически органы власти Республики Молдова отказали гражданину Приднестровья, постоянно проживающему в городе Тирасполе, в праве проезда к себе домой». В ведомстве также утверждают, что к господину Каширину не был допущен представитель консульского отдела посольства РФ в Кишиневе. И предупреждают, что этот инцидент «значительно ухудшает и без того непростые условия для диалога между Приднестровьем и Республикой Молдова».

В Бюро реинтеграции NM сказали, что пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу, однако в ближайшее время направят ответ на запрос госпожи Штански. Не удалось получить оперативный комментарий на этот счет и в Службе информации и безопасности, сотрудники которой задерживали и выдворяли господина Каширина – телефон пресс-службы ведомства не отвечал.

В то же время источник NM в органах власти РМ, настоявший на анонимности, сказал, что деятельность Василия Каширина сочли представляющей угрозу для безопасности Республики Молдова. Собеседник также обратил внимание на «некорректное поведение, которое позволял себе данный субъект», в том числе – на заявления, сделанные им уже после депортации. Оказавшись в России, господин Каширин, первым делом написал на своей странице в Facebook: «Не впустили в Кишинев – прилетим прямо в Тирасполь. Затулина тоже в Крым перестали пускать когда-то».

Что касается ссылки Тирасполя на соглашение о свободе передвижения для российских и украинских граждан из Приднестровья, то, по словам собеседников NM в Кишиневе, оно касается тех, кто постоянно проживает на левом берегу Днестра и соответственно состоит на консульском учете в посольстве РФ (или другой соответствующей страны) в Кишиневе, а не «всех, кому в Тирасполе могут раздать свои так называемые паспорта».

По данным NM, Василий Каширин с начала 2013 года регулярно и на длительное время приезжал в Приднестровье. По неофициальной информации он являлся неформальным советником главы Приднестровья Евгения Шевчука и Нины Штански и регулярно принимал участие в заседаниях органов власти непризнанной ПМР. В своих выступлениях в приднестровских и российских СМИ господин Каширин неоднократно высказывался в поддержку независимости Приднестровья.

Ирина Ивашкина