Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

МИД Приднестровья возложил ответственность за инцидент в кишиневском аэропорту на спецслужбы Молдовы

Министерство иностранных дел непризнанной ПМР выразило «крайнюю степень озабоченности» в связи со вчерашним инцидентом в кишиневском аэропорту. «Всю полноту ответственности» за инцидент МИД возложило на спецслужбы Молдовы. Об этом говорится в распространнеом МИД ПМР пресс-сообщении, передает «Первый Приднестровский».

«В Приднестровье рассчитывают, что произошедший инцидент, создавший угрозу личной безопасности президента Приднестровья, будет детально рассмотрен нашими партнерами в Кишиневе, которые, как представляется, должны не только учитывать имеющиеся между Молдовой и Приднестровьем договоренности, но и тот факт, что за прошедший год представители органов власти и правоохранительных структур Молдовы пересекли границу Приднестровья в уведомительном и общем порядке более четырех тысяч раз, и их безопасность всегда была обеспечена органами правопорядка ПМР»,— говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве ПМР также напомнили, что инцидент полностью противоречит положениям протокольного решения «О некоторых аспектах свободы передвижения населения», подписанного 28 февраля этого года в Вене, и «грозит существенно накалить и без того непростые отношения между сторонами и привести к ответным мерам Приднестровья».

Напомним, вечером 10 ноября в аэропорту Кишинева произошла потасовка между охранниками лидера ПМР Евгения Шевчука и группой ветеранов войны на Днестре. Конфликт произошел из-за попытки последних помешать отлету господина Шевчука в Москву. В итоге ему пришлось воспользоваться служебным входом в VIP-зал, а пять его охранников несколько часов провели в полиции. В Тирасполе инцидент назвали «провокацией» молдавских спецслужб, пообещав принять меры.

NewsMaker