Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

МИД Приднестровья заявил об «очередной недружественной акции» Кишинева

МИД ПМР распространил заявление, в котором говорится о задержании на трассе Бендеры – Кишинев автомобиля с зампредседателя Верховного совета Приднестровья Галиной Антюфеевой, которая направлялась в аэропорт Кишинева для вылета в Москву. По информации МИД непризнанной ПМР, ситуцию удалось разблокировать после вмешательства политического представителя Тирасполя. В МИДе ПМР назвали инцидент «очередной недружественной акцией Молдовы».

По информации дипведомства Приднестровья, автомобиль был задержан на два часа в субботу, 18 марта, «под предлогом наличия неких претензий к документам на транспортное средство». В течение этого времени сотрудники молдавской полиции, применяя «психологическое давление и угрожая силовыми методами, пытались доставить транспортное средство в инспекторат полиции Новых Анен».

Ситуацию удалось разблокировать после вмешательства политического представителя Приднестровья, сообшает МИД. Об инциденте, уточняет ведомство, были также проинформированы представители гарантов и посредников в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта.

В МИД ПМР заявили, что «череда подобных провокационных акций свидетельствует о развязывании официальным Кишиневом нового витка напряженности в отношениях с Приднестровьем с целью саботирования предметного диалога в переговорном процессе и отдаления перспектив урегулирования комплекса существующих проблем».

В это связи, говорится в заявлении ведомства, Тирасполь оставляет за собой право «для применения соответствующих форм реагирования». В МИД ПМР также отметили, что «в контексте намеренного деструктивного характера предпринимаемых Кишиневом провокационных действий всю ответственность за возможное ухудшение ситуации в диалоге несет молдавская сторона».

NewsMaker