Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

МИД РФ увидел в Молдове евразийский выбор

  • В Москве считают, что молдавские граждане проголосовали за сближение с Россией и Таможенный союз
    Фото: replika.md
    В Москве считают, что молдавские граждане проголосовали за сближение с Россией и Таможенный союз

В Министерстве иностранных дел РФ считают, что итоги парламентских выборов в Молдове свидетельствуют о стремлении значительной части молдавских граждан к сближению с Россией и подключению к процессам евразийской интеграции. Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии Департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ.

В российском ведомстве также считают, что выводы международных наблюдателей о прозрачном и демократическом характере выборов 30 ноября «плохо сочетаются с грубыми нарушениями, допущенными при подготовке и проведении избирательного процесса». В частности, в МИД РФ указывают на «беспрецедентный факт» отстранения от участия в выборах накануне голосования партии Patria, которая, «судя по опросам, пользуется поддержкой значительного числа избирателей».

Подвергли критике в МИД РФ и решение молдавских властей открыть лишь пять избирательных участков на территории России. «Большинство из имеющих право голоса сотен тысяч молдавских граждан на территории Российской Федерации фактически были лишены возможности им воспользоваться»,— отметили в ведомстве. Недоумение в Москве вызвали и попытки некоторых политиков в Кишиневе «переложить с больной головы на здоровую» изъяны голосования на территории России.

Напомним, ранее ряд молдавских политиков выразили мнение, что многотысячные очереди у двух избирательных участков в Москве и Подмосковье 30 ноября стали результатом «спланированной провокации». В свою очередь, глава ЦИК Юрий Чокан заявил, что «не было ни одного избирателя, который вошел бы в избирательный участок [на территории РФ] и ему не дали бюллетень для голосования». «В избирательных участках в России осталось много неиспользованных бюллетеней»,— добавил он.

По итогам завершившегося сегодня подсчета голосов открыто поддержанная властями РФ Партия социалистов, выступающая за вступление Молдовы в Таможенный союз, набрала 20,51%. Вплотную к ней приблизилась Либерально-демократическая партия с результатом 20,16%. Далее следуют Партия коммунистов (17,48%), Демпартия (15,8%) и Либеральная партия (9,67%). Лидер либерал-демократов Владимир Филат уже сообщил о начале переговоров о создании проевропейской коалиции с демократами и либералами, в распоряжении которой может оказаться 55-56 мандатов.

Ирина Ивашкина