Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

МИД РФ занялся униретерапией

  • В российском внешнеполитическом ведомстве озаботились потенциальной аннексией соседнего суверенного государства
    Фото: politikus.ru
    В российском внешнеполитическом ведомстве озаботились потенциальной аннексией соседнего суверенного государства

МИД России счел необходимым отреагировать на заявление премьер-министра Румынии Виктора Понты о намерении совершить к 2018 году «второе великое объединение». По мнению российской дипломатии, из этого следует, что «определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы» в отношении соседней Молдовы. Российский МИД не единственный, кто воспринял предвыборное заявление румынского премьера всерьез.

«В Москве озабочены заявлениями премьер-министра Румынии Виктора Понты относительно будущего Республики Молдова, сделанными им 14 сентября на встрече с активом румынской Социал-демократической партии в городе Алба-Юлия»,— говорится в комментарии, опубликованном сегодня на официальном сайте МИД РФ. В ведомстве сочли подобные заявления в отношении суверенной Молдовы «безответственными и неприемлемыми». «Ожидаем, что власти в Кишиневе дадут им адекватную оценку. Рассчитываем также, что соответствующая реакция должна последовать из Брюсселя и других европейских столиц»,— добавили в российском МИДе.

Заявление господина Понты о «втором великом объединении», напомним, прозвучало в рамках президентской избирательной кампании. Выборы в Румынии пройдут 2 ноября, и тема «Великой Румынии» по традиции является неотъемлемой частью предвыборных обещаний практически всех кандидатов. Прошлой осенью завершающий свой второй президентский мандат Траян Бэсеску даже объявил присоединение соседней Молдовы «третьим национальным проектом» румынского государства после уже реализованных — присоединения к НАТО и ЕС.

Эксперты, впрочем, в один голос говорят, что подобные заявления носят исключительно эмоциональный и популистский характер. Тем более что в самой Молдове процент сторонников присоединения к соседнему государству на протяжении всех лет независимости держится в пределах 10-12%. В то же время угроза объединения с Румынией является неотъемлемой частью предвыборной риторики молдавских партий в основном левого и пророссийского толка.

К слову, на заявление румынского премьера обратили внимание и в Гагаузии, где традиционно сильны пророссийские настроения. Глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи на пресс-конференции в Комрате назвал угрозу объединения с Румынией вполне реальной. «Меня удивляет, что руководство Молдовы не дает оценки таким заявлениям — никто не одернул Понту, который реально может стать президентом Румынии»,— заявил господин Бургуджи. При этом он напомнил, что в случае утраты Молдовой суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой. По крайней мере, это предусмотрено результатами референдума, который состоялся в автономии в начале февраля. Кишинев результаты гагаузского плебисцита, правда, не признал.

Справка NM

Согласно румынской историографии, первое «великое объединение» имело место в 1918 году, когда в состав Румынского Королевства вошли Бессарабия, Буковина и Трансильвания.

Ирина Ивашкина