Пятница 26 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

МИД России: Попытки вывода российских миротворцев из Приднестровья будут расцениваться как недружественные к РФ

Российский МИД выразил озабоченность по развитию ситуации вокруг приднестровского урегулирования. В частности, в российском
дипведомстве отметили, что «скоординированные действия Молдовы и Украины по реализации экономической и транспортной блокады
Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе» чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона.

Также в Москве утверждают, что в рамках дискуссий Объединенной контрольной комиссии «искусственно повышается градус» в связи с заявлениями в Кишиневе, призывающими к выводу российских войск из Молдовы. Кроме того, провоцируют эскалацию напряженности и «работы по обустройству» земляного заградительного рва на приднестровском участке молдавско-украинской границы».

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что «упомянутые разрушительные для доверия сторон действия могут обернуться тупиком в переговорном процессе». «В Кишиневе и Киеве должны осознавать свою прямую ответственность за возможные негативные последствия предпринимаемых ими шагов по раскачиванию ситуации»,— говорится в сообщении МИДа. В дипведомстве также предупредили, что «любые попытки выдавливания из Приднестровья участвующего в Совместных миротворческих силах российского контингента будут расцениваться как недружественные по отношению к России».

Николай Пахольницкий