Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

МИД Украины направляет ноту протеста в связи с продлением срока ареста Надежды Савченко

МИД Украины направляет ноту протеста в российское дипведомство в связи с решением суда РФ о продлении срока ареста Надежды Савченко до 13 февраля. Об этом заявил во вторник на брифинге официальный представитель украинского дипведомства Евгений Перебейнос. "МИД Украины направляет ноту протеста в МИД РФ в связи с таким решением суда",— сказал он.

В то же время МИД России пока не получал ноту протеста дипведомства Украины. Об этом сообщил ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. "Следственный комитет России располагает вполне конкретными фактами причастности гражданки Украины Савченко к убийству двух российских журналистов под Луганском в июле этого года,— отметил дипломат.— Российский суд вправе принимать подобные решения в отношении лиц, причастных к подобным деяниям". "Рассчитываем, что будут рассмотрены все факты и вынесена соответствующая мера наказания",— добавил Карасин.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.