Четверг 23 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

МИД Украины: Страна не намерена платить $2 млн за членство в СНГ

Украина не намерена платить взнос за членство в СНГ в размере $2 млн. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, на которого ссылается «Апостроф».

«Мы четко всегда отмечали нашу позицию, которая заключается в следующем: для нас СНГ на сегодня играет роль только в той плоскости, где это затрагивает интересы граждан Украины. В 1990-х годах на смену Советскому Союзу в рамках СНГ было заключено много соглашений, касающихся стандартов пенсионного обеспечения, признания документов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы решить эти вопросы. Пока это происходит, эти сделки должны помогать не СНГ, а гражданам Украины. Поэтому мы должны в этом контексте преследовать сугубо практический интерес, и уже никаких $2 млн мы никому платить не собираемся»,— заявил господин Климкин.

Глава МИДа подчеркнул, что Украина не намерена сотрудничать с СНГ в политических вопросах. «Я уже много раз подчеркивал, что для Украины СНГ не является политической площадкой, не является организацией, где мы продвигаем фактически свои политические интересы. Это постсоветская “тусовка”, которая формировалась в 1990-х годах»,— добавил министр.