Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

МИД Венгрии: Будапешт поддержит любое решение ЕС по санкциям против РФ

Венгрия в полной мере проводит курс Евросоюза в отношении России, заявил в интервью немецкой газете Die Welt министр иностранных дел страны Петр Сиярто, передает РИА "Новости".

В частности, сообщил Сиярто, Венгрия поддержит решение по вопросу санкций против России, которое будет принято на заседании Совета иностранных дел ЕС 17 ноября. Он заявил, что в отношении РФ Евросоюз должен действовать сплоченно, а также призвал не считать Венгрию сторонницей Москвы.

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что по собственной инициативе Будапешт не будет настаивать на усилении или ослаблении санкций.

Сиярто добавил, что премьер страны Виктор Орбан является "убежденным проевропейцем", а Венгрия, по его словам, заинтересована в хороших отношениях с Европой и США, с которыми разделяет общие ценности.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Как ожидается, главы МИД стран ЕС на следующей неделе обсудят вопросы расширения "черного списка" граждан РФ, которым запрещен въезд в Евросоюз.