Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

МИДЕИ: Проблемы молдавских граждан в России остаются нерешенными

Решение Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС), предусматривающее изменение механизма въезда/выезда молдавских граждан на территорию России, никак не устранило существующие проблемы. Об этом объявила молдавская делегация на очередном раунде консульских молдавско-российских консультаций, сообщает noi.md.

Представители МИДЕИ Молдовы отметили, что решение ФМС спровоцировало лишь замешательство среди молдавских граждан, временно находящихся в России. По мнению молдавской делегации, и в этот раз российская сторона не предоставила законные основания для этого решения.

На консультациях стороны обсудили также проблемы защиты прав и интересов граждан на территории обоих государств. Дипломаты отметили необходимость ознакомления граждан с режимом пребывания на территории каждой из стран.

Следующий раунд консультаций в консульской сфере состоится уже в 2015 году в Москве.

Отметим, что в начале ноября этого года Российская миграционная служба позволила молдавским гражданам, нелегально работающим в России, приехать в Молдову и впоследствии вновь вернуться в Россию без риска понести наказание. Связано это было с состоявшимися 30 ноября парламентскими выборами.