Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

МИДЕИ прокомментировало изменения в механизме въезда и выезда граждан РМ на территорию РФ

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Республики Молдова приняло к сведению объявление о решении Федеральной миграционной службы Российской Федерации относительно изменения механизма въезда-выезда на территорию России граждан РМ с истекшим сроком пребывания на территории РФ, установленного российским законодательством, сообщается на официальном сайте молдавского ведомства.

«МИДЕИ заявляет, что власти Республики Молдова не были официально уведомлены о новых правилах и сроках их действия. Принимая во внимание, что данные правила в случае их официального подтверждения коснутся всех граждан Молдовы, находящихся на территории Российской Федерации, посольство Республики Молдова в России обратилось по дипломатическим каналам с запросом о разъяснении положений законодательства РФ, на основании которых будет применяться новый механизм, а также за уточнениями, будет ли он распространяться на граждан Республики Молдова, которым был запрещен въезд на территорию РФ до 5 ноября 2014 года, когда было объявлено о новом порядке»,— говорится в сообщении МИДЕИ.

Министерство рекомендует гражданам Республики Молдова, попадающим под действие данных нововведений, следить за пресс-релизами ведомства относительно юридических норм, которые будут применяться РФ при въезде-выезде на территорию этого государства.

Напомним, в среду стало известно, что ФМС РФ разрешила молдавским трудовым мигрантам, нарушившим режим пребывания в России, съездить на родину для участия в выборах 30 ноября и свободно вернуться в РФ. При этом по возвращении в Россию этим гражданам Молдовы позволят «начать новую миграционную историю» и окажут помощь в оформлении патентов и разрешений на работу.

NewsMaker