Михаил Гофман назвал главным бенефициаром «кражи века» Владимира Плахотнюка

Бывший замглавы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Михаил Гофман назвал главным бенефициаром «ограбления века» первого зампреда Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом Гофман заявил на пресс-конференции в Вашингтоне. Гофман также призвал провести международное расследование в связи с кражей миллиарда из молдавских банков, передает jurnal.md

newsmaker.md/rus/novosti/kto-takoy-sergey-yaralov-biznes-i-svyazi-samogo-nepublichnogo-cheloveka-iz-okruzhe-26138
 

Вторым выгодоприобретателем Гофман назвал экс-премьера Владимира Филата, который, по словам бывшего сотрудника НЦБК, был приговорен к девяти годам тюрьмы «за кражу миллиарда из резервов Нацбанка, но не за саму кражу». Гофман также сказал, что координатором «ограбления века» был Сергей Яралов, который является гражданином США. «Он член политического совета одной из партий (Демпартии. — NM) и человек из ближнего окружения Плахотнюка», — уточнил Гофман.

Он сообщил, что «ограбление века» началось в апреле 2012 года и проходило в три этапа, последний из которых длился до ноября 2014 года. За контроль над системным банком страны [Banca de Economii], по словам Гофмана, боролись несколько политических кланов, а выиграла эту борьбу группа «Филат-Шор». «Но это не значит, что другие вышли из этой схемы. Они также участвовали в разделе банковской системы, но на втором плане», — пояснил Гофман.

Он также заявил, что сейчас в Молдове никто не занимается расследованием кражи миллиарда из банковской системы.

newsmaker.md/rus/novosti/bylo-chetko-vidno-chto-shlo-moshchneyshee-potroshenie-bankovskoy-sistemy-eks-sotru-25927
 

После недавних заявлений Гофмана на ту же тему в эфире TV7 его вызвали на допрос в Антикоррупционную прокуратуру. Однако Гофман не явился. В понедельник, 11 июля, он сообщил NM, что находится в Вашингтоне. Гофман сказал, что в там он консультирует правительственные структуры по вопросам, связанным с отмыванием денег и международной коррупцией. На вопрос NM, касаются ли консультации молдавской «кражи века», он ответил: «Это касается украденного миллиарда и не только его». 

Гофман также сказал, что уведомление об этом направил в Генеральную и Антикорруцпционную прокуратуру Молдовы (копия этого письма есть у NM). В письме, которое было направлено компанией Frontier Solutions на имя генпрокурора Эдуарда Харунжена и прокурора Адрианы Бецишор, говорится, что «господин Гофман находится в Вашингтоне, где он встречается с правительственными чиновниками по официальным вопросам». Для завершения работы в Вашингтоне, уточняется в письме, Гофману понадобится «как минимум неделя».

Позже в Frontier Solutions подтвердили подлинность письма. В прокуратуре заявили, что никакого письма не получали и пригрозили Гофману принудительно доставить его на допрос .

Сегодня вечером в эфире программы Interpol  Гофман сообщил (по скайпу), что сам явится в прокуратуру, когда приедет в Молдову. О том, чем конкретно он занимается в США и с кем встречается, он отказался говорить, отметив лишь, что в США есть интерес к событиям, происходящим в Молдове.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки