Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Михаил Ходорковский предсказал России повторение революции 1917 года

  • Изображение
    Фото: Facebook.com

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский предсказал России повторение революции 1917 года, если курс Владимира Путина будет продолжен, приводит слова бизнесмена и общественного деятеля Slon.ru со ссылкой на Bloomberg.

«Боюсь, что Путин приведет страну к кризису гораздо быстрее, чем многим бы хотелось»,— сказал Михаил Ходорковский, добавив, что в результате России грозит «повторение революции 1917 года, когда один человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся именно в этом направлении».

Бизнесмен также констатировал, что «все авторитарные режимы, основанные не на идеологии, а на конкретной личности, очень нестабильны». «Чтобы удержать власть, таким лидерам приходится выжигать все вокруг себя, чем и занимается Путин»,— сказал господин Ходорковский.

Также господин Ходорковский предположил, что на выборах 2018 года Владимир Путин в очередной раз будет избран президентом. «Метод, с помощью которого он добьется победы, зависит от того, как будут развиваться события. Он может достичь победы относительно честно, поскольку конкретно сейчас национальный шовинизм поддерживает его рейтинг»,— заявил он.

По мнению господина Ходорковского, Россия могла бы избежать грядущего кризиса, если бы встала на путь интеграции с Европой. «Мы являемся частью Европы. Вся наша культура является европейской. Все наши традиции — европейские»,— считает экс-глава ЮКОСа.

Интервью, в котором бывший глава ЮКОСа сделал эти заявления, было дано в Нью-Йорке, уточняет РБК. В ночь на 2 октября Михаил Ходорковский выступил там с программной речью в штабе правозащитной организации Freedom House. В ходе этого выступления он озвучил два десятка тезисов о сути кризиса власти в РФ и путях выхода из этого кризиса. Фактически эти тезисы составили политическую программу экс-главы ЮКОСа, который изначально заявлял о том, что не планирует заниматься политикой после освобождения из российской тюрьмы.

В конце сентября Михаил Ходорковский в интервью французской газете Le Monde заявил о готовности стать президентом России, если это будет необходимо для преодоления кризиса в стране. Он пообещал способствовать передаче части президентских полномочий в пользу судебной и законодательной ветвей власти и гражданского общества.

При этом он уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами. «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально»,— сказал тогда Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский с начала 2014 года проживает за границей, куда уехал сразу после освобождения из колонии в декабре 2013-го. Всего предприниматель, дважды осужденный за экономические преступления, провел в заключении около десяти лет. Сам бизнесмен утверждает, что его уголовное преследование имело политическую подоплеку, однако российские власти это категорически отрицают.

NewsMaker