Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Михаил Ходорковский создаст «Открытую Россию»

  • Изображение
    Фото: zn.ua

Михаил Ходорковский рассказал о своем новом проекте — создании сетевой структуры «Открытая Россия», которая должна стать площадкой для специалистов с альтернативными взглядами на развитие страны, помочь создать защищенный механизм сбора финансирования для решения общих задач и конкретных проектов и обеспечить работу обучающих программ, например по выборам, сообщают «Ведомости».

Это не первая попытка создания сетевой политической структуры в России. После либерализации партийного закона Михаил Прохоров объявил о создании политической партии «Гражданская платформа». По его замыслу, партия в новых условиях должна работать «по системному, проектному принципу, где наиболее сильных людей выбирает коллективный разум, который позволяет выделить лидеров общественного мнения», пишет РИА «Новости».

Ранее экс-глава ЮКОСа в интервью французской газете Le Monde заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, «если это потребуется для преодоления кризисной ситуации».

«Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы»,— заявил Михаил Ходорковский, отвечая на вопрос о желании в будущем стать президентом России.

В то же время, согласно законодательству, непогашенная судимость не позволит Михаилу Ходорковскому воспользоваться пассивным избирательным правом как минимум ближайшие десять лет.