Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Михаил Саакашвили задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ Украины (ОБНОВЛЕНО)

В киевской квартире лидера Движения новых сил Михаила Саакашвили во вторник, 5 декабря, прошел обыск, после чего политика задержали, сообщает Интерфакс-Украина. По данным СМИ, Саакашвили задержали на крыше дома. Сообщается, что оппозиционер угрожал броситься с крыши. 

14.50: Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что акции сторонников Саакашвили были организованы для захвата власти в странена деньги людей из окружения бывшего президента Виктора Януковича, сообщает сайт 112.uа. По словам генпрокурора, Саакашвили получил полмиллиона долларов от Сергея Курченко — украинского бизнесмена, близкого к семье Януковича. После смены власти на Украине зимой 2014 года Курченко бежал в Россию. Михаила Саакашвили украинский генпрокурор собирается посадить под домашний арест, но пока его не удалось даже задержать: Саакашвили провел в конвойном микроавтобусе СБУ около трех с половиной часов, после чего протестующие выломали дверьавтомобиля и освободили его.

В 16.00 генпрокурора ожидают в Верховной раде. Луценко должен выступить перед депутатами с объяснениями по делу Саакашвили. К стенам Верховной рады уже подошла коллона протестующих с Михаилом Саакашвили.

13.50: Активисты выломали заднюю дверь и освободили Михаила Саакашвили. Политик вместе со своими сторонниками идут в Верховной раде.

Адвокат Павел Богомазов сообщил, что Саакашвили «подозревают в содействии свержению государственного режима».

В СБУ сообщили, что Саакашвили задержали в Киеве в связи с обвинениями в содействии участникам преступных организаций.  Уголовное дело против Саакашвили возбуждено по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (заранее обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

По словам правоохранителей, Саакашвили задержали в присутствии его адвоката. В ближайшее время политика допросят.

По данным СМИ, силовики задержали Саакашвили на крыше дома. Сообщается, что оппозиционер угрожал броситься с крыши.

Сторонники Саакашвили пытаются препятствовать правоохранителям. Автомобиль с Саакашвили не пропускают. Украинские СМИ сообщают, что силовикам пришлось применить слезоточивый газ и шумовые гранаты.

 

 

NewsMaker

Партнерские ссылки