-1ºC Кишинёв
Пятница 16 ноября 2018

Михай Гимпу готов с нуля начать переговоры о формировании нового правящего альянса

Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу говорит, что его партия не присоединится к коалиции «За европейскую Молдову», и настаивает на переговорах с нуля о формировании нового правящего альянса с проевропейскими партиями. Об этом он заявил в эфире Publika TV, передает IPN.

«Мы не желаем альянса ради альянса. Мы не хотим, чтобы кто-то крал миллиарды и не нес наказания, а кто-то другой пришел и взял на себя ответственность. МВФ отвернулся, не строятся дороги, не выделяется финансирование. Внешние партнеры не дают денег, если нет реформ. Мы понимаем, что нужны европейские партнеры, что мы можем умереть с голода, но я не хочу, чтобы нас использовали. Пусть никто не верит, что у нас нет времени. Поэтому вопросы нужно решать. У нас есть пример „аэропорта“. И европейцы настаивают на том, чтобы у нас был европейский прокурор. Если есть человек, то мы за один вечер решим проблему с правительством»,— заявил Гимпу.

В то же время лидер либералов назвал еще одно условие для Демократической и Либерально-демократической партий. «Очень боюсь, что и на этот раз они будут имитировать переговоры с нами, а в итоге создадут альянс с коммунистами. Я хочу, чтобы лидеры ДПМ и ЛДПМ публично заявили, что не будут создавать альянс с коммунистами. Мы хотим, чтобы переговоры были как можно более прозрачными, в присутствии прессы и представителей европейских партнеров»,— добавил Гимпу.

В период переговоров по формированию правящей коалиции прошлой зимой лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП провели встречу с представителями ведущих европейских партий в Кишиневском международном аэропорту. Во время встречи были согласованы условия создания коалиции, которые, однако, впоследствии не были соблюдены.

Партнерские ссылки