0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Михай Гимпу готов вступить в коалицию, если будет арестован Илан Шор

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что готов вступить в коалицию с либерал-демократами и демократами, но выдвинул еще одно условие, а именно, чтобы бизнесмен и мэр Оргеева Илан Шор, проходящий обвиняемым по делу о «краже века», был арестован. Между тем в прокуратуре ранее сказали, что не могут взять под стражу Илана Шора, пока для этого не появятся новые основания: например, бизнесмен попытается покинуть страну.  

«Я повторяю, что, пока не будет арестован Шор, я не спущусь с дерева. Как можно после кражи сотни миллионов стать примаром города Оргеев? Как можно покупать голоса людей? Голоса в Оргееве были куплены. Миллиард не был украден без власти. Не воруют миллиард в нашей стране без власти. В более узких кругах говорят, что хотят сделать его президентом»,— заявил Гимпу в эфире телеканала Moldova 1.

Он сообщил, что уже обсудил с лидерами ДПМ и ЛДПМ вопрос формирования правящего альянса, но не исключает, что они могли провести переговоры и с ПКРМ. «Последний раз мы встречались в пятницу. Мы договорились о создании альянса, но я не хочу об этом говорить, пока не будет подписано соглашение о создании альянса. Не исключаю, что параллельно они ведут переговоры и с коммунистами. Проблема избрания президента может заставить их вступить в альянс с коммунистами, потому что эти три партии вместе имеют необходимое для избрания президента количество голосов»,— цитирует слова Гимпу IPN.

Гимпу уточнил, что ЛП согласилась вступить в альянс с ЛДПМ и ДПМ, чтобы вывести страну из кризиса. «Мы хотим помочь в этой сложной ситуации, хотя на самом деле должны держаться в стороне. Я ставлю на кон свое имя. Управлять в дальнейшем так, как правили до сих пор, не выйдет. Мы из другого теста. Я думаю, что сначала мы создадим альянс, после чего сформируем комиссию, призванную оценить деятельность генерального прокурора, главы НЦБК, президента НБМ и др. Те, кто не выполнял как следует свои обязанности, будут уволены, а те, кто совершил преступления, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом»,— сказал лидер либералов.

Напомним, бизнесмен Илан Шор возглавлял админсовет Banca de Economii в период, когда через него был выведен $1 млрд. Шор был обвинен в злоупотреблении служебным положением (ст. 335 УК РМ, наказание — штраф до 40 тыс. леев или тюремное заключение до шести лет) и 6 мая помещен под домашний арест.

Позже Шор выдвинул свою кандидатуру в мэры Оргеева по спискам партии «Равноправие» Валерия Клименко. 22 мая суд освободил Шора из-под домашнего ареста в связи с тем, что он был зарегистрирован кандидатом на местных выборах (в соответствии с ч. 5 ст. 46 Кодекса о выборах, участник избирательной кампании не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности, задержан или арестован).

newsmaker.md/rus/novosti/prokurory-osnovaniy-dlya-aresta-ilana-shora-net-14118

На местных выборах, прошедших 14 июня, за Илана Шора отдали голоса около 62% избирателей Оргеева, таким образом, он одержал победу на выборах уже в первом туре. Действующий мэр Оргеева либерал-демократ Виталий Колун занял второе место с результатом 12,47% голосов.

С 15 июня бизнесмен больше не находится под защитой Кодекса о выборах РМ. Однако, как пояснил NM глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен, прокуратура не может взять под стражу Илана Шора, так как для этого суду нужно предоставить «хотя бы одно новое основание». Таких оснований «может быть три: доказательства о совершении преступления, свидетельства о давлении обвиняемого на следствие, свидетельства, что обвиняемый попытается скрыться».

Он добавил, что прокуроры не могут дважды требовать ареста на одном и том же основании — ранее Шор был помещен под арест на основании доказательств о совершении преступления, после предъявления ему обвинения. Других оснований для инициирования ареста Шора сейчас нет.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки