Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Михай Гимпу: Люди ждут мира

  • Михай Гимпу также уверяет, что они усвоили урок прошлого правления
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Михай Гимпу также уверяет, что они усвоили урок прошлого правления

Либеральная партия (ЛП) может создать коалицию с Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ) и Демократической партией Молдовы (ДПМ). Об этом сегодня, 1 декабря, заявил на пресс-конференции лидер партии Михай Гимпу. «Ваши голоса позволили трем партиям — ЛДПМ, ЛП и ДПМ — сесть за стол»,— сказал господин Гимпу. По его словам, партии должны создать проевропейский альянс.

Говоря о том, что ЛП ратует за вступление в НАТО, а ДПМ и ЛДПМ настаивают на нейтральном статусе государства, господин Гимпу отметил, что «каждая партия шла со своей [предвыборной] программой». Главное, по его словам, «что люди ждут мира».

Михай Гимпу также уверяет, что либералы усвоили урок прошлого управления страной. «Пришел день, когда человек будет приоритетом для правительства, а закон будет един для всех... Мы вместе будем строить будущее для вас. Спасибо за урок, который вы нам дали. Да поможет нам бог»,— сказал господин Гимпу.

На вопросы журналистов о распределении должностей в новом правлении Михай Гимпу ответил, что ЛП никогда не думала о мандатах, а только о гражданах.

Комментируя результаты, полученные Партией социалистов Республики Молдова (по предварительным данным, ПСРМ лидирует — около 21,24% голосов), господин Гимпу отметил, что это скорее заслуга президента РФ Владимира Путина, а также снятия партии Ренато Усатого.

По предварительным данным ЦИК, у либеральной партии 9,47% голосов (12 мандатов).

Николай Пахольницкий