Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Михай Гимпу назвал возможных кандидатов на пост премьера и спикера

Без поддержки Либеральной партии (ЛП) Юрие Лянкэ не станет премьер-министром. Об этом заявил лидер либералов Михай Гимпу в понедельник вечером на телеканале PRO TV Chisinau, передает «Инфотаг».

Гимпу уверен, что без участия либералов в новом парламентском большинстве, о создании которого договариваются председатели Либерально-демократической (ЛДПМ) и Демократической партий (ДПМ) Владимир Филат и Мариан Лупу, Лянкэ «ни при каких обстоятельствах не возглавит новое правительство Молдовы».

По его словам, либералы предлагали два варианта деления портфелей, но оба они были отвергнуты ЛДПМ и ДПМ.

Гимпу также отметил, что «Филат и Лупу уже обо всем договорились с Партией коммунистов (ПКРМ) и ее лидером Владимиром Ворониным». По его словам, такая договоренность будет означать создание «миноритарного правительства», которое поддержит фракция депутатов от ПКРМ.

«Могу сказать, что спикером парламента будет избран человек с фамилией на букву „К“ (Андриан Канду или Игорь Корман.— „Инфотаг“), а премьер-министром — с фамилией на „Г“ (Наталья Герман.— „Инфотаг“)»,— сообщил он.

Михай Гимпу также подчеркнул, что если коалиция будет создана без участия либералов, то фракция ЛП не будет голосовать ни за спикера парламента, ни за нового премьера.