28ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Михай Гимпу не видит смысла в переговорах о создании нового парламентского большинства

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу не видит смысла в переговорах по созданию  парламентского большинства, которое сформирует новое правительство. По его словам, пока парламент не принял отставку Кирилла Габурича, в стране нет никакого политического кризиса. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, передает jurnal.md.

«Мы должны выяснить, хотят или не хотят ДПМ и ЛДПМ альянса с ЛП. На публике они вместе с ЛП, а на самом деле — с ПКРМ. И мы, и граждане устали от такой политики. Альянс означает, что партии встречаются и дискутируют о создании власти. Но не так, чтобы партия, имеющая на один мандат больше, стала „главным кумэтру“. Если они начали с публичных выступлений, то для нас важно услышать ответы на вопросы, к которым мы пришли вместе с европейскими партнерами по аэропорту. ЛП не примет альянса ради власти»,— пояснил Гимпу.

Он также сообщил, что либералы не получали предложений о формировании альянса. «Вчера вечером, когда господин Пистринчук (вице-председатель ЛДПМ.— NM) сказал, что мне звонили, я просмотрел входящие звонки и увидел, что мне звонил господин Филат. Вы видите, что он начал с публичного заявления, а не с телефонного звонка. И еще одно. Отставка Габурича пока не произошла. Премьер и правительство работают в полную силу. Поэтому я не исключаю, что это — политическая игра. Когда заявление об отставке будет направлено в парламент, тогда и поговорим о новом альянсе. На данный момент существует альянс ЛДПМ—ДПМ—ПКРМ. Политического кризиса не существует. Есть правительство. Есть парламент. Вперед, мои дорогие! Стройте Европу»,— добавил лидер ЛП.

Напомним, что лидеры ЛДПМ и ДПМ Владимир Филат и Мариан Лупу объявили сегодня, что начинают переговоры о формировании нового парламентского большинства.

Партнерские ссылки