Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Михай Гимпу раскрыл подробности переговоров

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу раскрыл механизм распределения ключевых государственных должностей. Об этом он рассказал в ходе передачи În PROfunzime на телеканале PRO TV Chişinău, передает IPN.

По его словам, партия, набравшая наибольшее число голосов избирателей, претендует на одну из трех основных должностей — премьер-министра, президента или спикера. После этого три стороны выберут министерства, которые будут курировать, а затем, рассказал лидер ЛП, партнеры по коалиции "хотят  доработать механизмы, чтобы основные институты власти реально работали”.

Михай Гимпу подтвердил позицию ЛП об отказе от нейтралитета и вступления Республики Молдова в НАТО, но сказал, что найдет консенсус с партнерами по этому поводу. „Ясно, что нужно подождать, население не готово. Парадоксально, когда 80% граждан говорят, что не могут спать из-за страха войны в Донбассе, и только 30% выступают за вступление в НАТО. Речь идет о советском воспитании, которое представляло Североатлантический альянс воинственным формированием. Необходимо, чтобы люди поняли, что на самом деле НАТО означает мир и безопасность”,— сказал господин Гимпу.

В этом контексте лидер ЛП подверг критике президента Николае Тимофти, который ходатайствовал, чтобы Конституционный суд отложил рассмотрение запроса либералов о нейтральном статусе РМ. „Николае Тимофти не должен был этого делать. КС высказался бы, а мы руководствовались бы решением суда. Если все будут ходить с такими ходатайствами, то наша республика не станет правовым государством”,— заявил Михай Гимпу.

Он также скептически высказался о возможности интеграции Республики Молдова в Европейский союз. „Я не думаю, что Молдова станет членом ЕС в период мандата президента Румынии Йоханнеса (экс-мэр города Сибиу, ныне президент Румынии Клаус Йоханнес.— NM). У нас есть много проблем, и ЕС не примет нас просто так”,— отметил лидер ЛП.