0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Миллиардеры из трущоб. Banca Sociala выдал 13,7 млрд леев заемщикам из необитаемых офисов на окраинах столицы

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией снова провели обыски в рамках расследования уголовных дел о выводе денег из Banca de Economii (BEM) и Banca Sociala. Допрошены шесть человек, в том числе экс-председатель админсовета BEM, бизнесмен Илан Шор. На имущество последнего наложен арест. Двое подозреваемых задержаны на 72 часа. Задержанные могут быть учредителями компаний, получивших в Banca Sociala миллиарды леев. Фирм-заемщиков, которым этот банк за два дня выдал 13,7 млрд леев в ноябре прошлого года, всего пять. NM обнаружил между ними много общего.

Шесть в одном

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) во вторник, 17 марта, снова провели обыски по делу о выводе денег из Banca de Economii и Banca Sociala. После обысков в НЦБК для допроса был вызван бизнесмен Илан Шор, который с 6 февраля проходит по громкому делу подозреваемым, и еще пять человек.

newsmaker.md/rus/novosti/shor-must-go-on-8411

 

Шор провел в НЦБК около восьми часов и вышел оттуда затемно и явно не в духе. Журналистам, пытавшимся получить его комментарий по ситуации, он на ходу бросил: «В следующий раз». После этого бизнесмен спешно покинул здание антикоррупционного ведомства в сопровождении охранников и адвокатов.

Как рассказал прессе глава управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну, сотрудники центра и прокуратуры провели обыски в восьми разных местах. Их результаты обрабатываются и изучаются, сказал Зумбряну.

 

Богдан Зумбряну (фото Unimedia)

По его словам, помимо Шора 17 марта были допрошены пятеро фигурантов уголовных дел по незаконному выводу средств из Banca de Economii и Banca Sociala. Речь идет о руководителях и учредителях компаний, получивших миллиардные кредиты в указанных банках. Зумбряну уточнил, что все они имеют процессуальный статус подозреваемых и свидетелей. По версии следователя, именно посредством выдачи кредитов из банков выводились беспрецедентные суммы.

«Это два очень сложных дела, и сотрудники НЦБК рассматривают сразу несколько версий»,— отметил Зумбряну, сообщив, что властями наложен арест на все имущество подозреваемых, в том числе на земли и дорогие автомобили. «Арест наложен и на имущество Илана Шора»,— сказал он.

Кроме того, добавил Зумбряну, двое подозреваемых были задержаны на 72 часа. Сообщить, о ком идет речь, он отказался, уточнив, что эти люди по доверенности представляли фирмы, которые получили миллиардные кредиты в проблемных банках. Богдан Зумбряну сказал, что они, а также Илан Шор сотрудничали со следствием: «Теперь предстоит проверить предоставленную [ими] информацию».

По словам Зумбряну, в рамках расследования проводится проверка информации, обнародованной 15 марта лидером Партии социалистов (ПСРМ) Игорем Додоном. Зумбряну отметил, что важно точно определить источник предоставленной Додоном информации.

Первые обыски по делу о выводе миллиардов, напомним, прошли 6 февраля. Тогда сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры наведались и домой к Илану Шору, а сам бизнесмен был допрошен в НЦБК, откуда вышел подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 УК РМ «Злоупотребление служебным положением».

Проверка и связи

Параллельно с обысками и допросами правоохранительные органы проверяют достоверность информации, обнародованной Додоном. Занимается этим Антикоррупционная прокуратура. Ее глава Эдуард Харунжен сказал NM, что прокуроры проверяют на соответствие действительности события, описанные в анонимке бывшего сотрудника Banca Sociala. Служащий банка, чье имя неизвестно, на 13 страницах описал, что происходило в банке в последние годы. Из письма следует, что банк контролировал Илан Шор (бизнесмен это всегда отрицал).

«Там есть детали, которые могут иметь значение для нас. Хотя многое из этого письма носит характер предвзятости»,— сказал Харунжен, не исключив, что письмо могло быть опубликовано «целенаправленно», чтобы навести на «ложный след».

По его словам, более подробно говорить о достоверности изложенной информации можно будет через несколько дней. При этом Эдуард Харунжен подтвердил, что указанные в документах Додона фирмы действительно получали кредиты на миллиарды леев. «Эти документы есть везде: и в Нацбанке, и в парламенте»,— сказал он, отметив, что большую часть денег из Banca Sociala получили пять компаний. Назвать их он отказался, ссылаясь на интересы следствия.

В Нацбанке и в созданной парламентом комиссии, расследующей ситуацию в проблемных банках, комментировать опубликованную Игорем Додоном (лидер социалистов входит в комиссию) информацию отказались. «Мы не комментируем политические заявления. Нацбанк представил все необходимые документы в следственную комиссию»,— сказали NM в пресс-службе Нацбанка.

Член комиссии, демократ Серджиу Сырбу на вопрос NM о том, фигурируют ли в рассматриваемых комиссией материалах фирмы, о которых рассказал Додон, отметил, что он «не может отвечать на такие вопросы».

Додон 17 марта дал пресс-конференцию, на которой заявил, что к выводу миллиардов имел отношение не только Илан Шор, но также лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат и вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк. Кроме того, он сказал, что всего путем сомнительных махинаций из страны выведено около 25 млрд леев.

Фирменный стиль

NM собрал информацию о фирмах, которые фигурируют в обнародованных Додоном документах. Это пять молдавских компаний: Danmira SRL, Davema-Com SRL, Voximar-Com, Contrade, Caritas Group. За два дня — 25 и 26 ноября 2014 года — они взяли в Banca Sociala кредиты в долларах, евро и леях на общую сумму 13,7 млрд леев: Danmira SRL — 3,062 млрд леев, Davema-Com SRL — 3,196 млрд леев, Voximar-Com — 2,470 млрд леев, Contrade — 2,339 млрд леев, Caritas Group — 2,607 млрд леев.

Обязательства всех пяти фирм перед банками взяла на себя третья сторона — офшорная компания Fortuna United LP (Великобритания). Эта компания зарегистрирована в августе 2014 года. Среди ее учредителей две другие офшорные компании с Сейшельских островов — Brixton Ventures Limited и Trafford United Limited. Контактным лицом Fortuna United является консультант компании Royston Business Consultancy Ltd Ремижиус Микалаускас (Remigijus Mikalauskas).

Во всех пяти молдавских компаниях уставный капитал составляет 5,4 тыс. леев (до 2014 года был минимальным размером уставного капитала). Не исключено, что именно руководители и учредители этих фирм составили компанию Илану Шору во время многочасового допроса в НЦБК. По данным Регистрационной палаты, учредителем и администратором Danmira SRL является Наталья Райлян, Caritas Group SRL — Андрей Нирауца, Voximar-Com — Серджиу Истрати, Contrade SRL — Алексей Юхимец и Davema-Com SRL — Андрей Никита.

Все фирмы зарегистрированы в Кишиневе по пяти разным адресам, но при этом у них много общего. Как выяснил NM, главное, что роднит компании, получившие кредиты на миллиарды леев,— это то, что все они арендуют либо арендовали на момент получения денег в Banca Sociala офисы в далеко не самых престижных районах столицы.

Компания Voximar-Com облюбовала офис в здании на Хынчештском шоссе

Компания Caritas Group SRL прописана по адресу Измайловская, 52. По этому же адресу ранее была зарегистрирована компания Sisteme Informationale Integrate, в конце августа 2013 года купившая часть госпакета акций Bancа de Economii. Увеличить свою долю с 10% до 33,78% Sisteme Informationale Integrate удалось из-за неучастия государства в допэмиссии, которая проводилась на 80 млн леев. СМИ писали, что за этой компанией стоит бизнесмен Илан Шор, который через некоторое время после сделки с акциями BEM возглавил админсовет банка.

Офисы по адресу Измайловская, 52 сдает в аренду S.C. Conmobremservice S.R.L. Компания Caritas Group (получила в кредит 2,607 млрд леев) арендует там помещение площадью 6 кв. м за 600 леев в месяц, которое выглядит давно необитаемым: дверь заперта, а за грязными, забранными решетками окнами стоит старый, покрытый слоем пыли стол.

До 30 июня 2014 года офис Caritas Group располагался в здании, принадлежащем SA Alimentarmas по улице Мештерул Маноле, 12. Сейчас там зарегистрирована другая компания из «списка Додона» — Danmira (кредит в размере 3,062 млрд леев). Охранник здания сказал NM, что представитель Danmira появляется редко — чтобы забрать накладные. В арендуемом офисе, по словам охранника, никого никогда не бывает.

Компания Voximar-Com (кредит 2,470 млрд леев) арендует офис площадью 17,5 кв. м за €50 с 1 мая 2013-го в здании на Хынчештском шоссе, 142, которое раньше принадлежало «Совтрансавто». Офис был закрыт. «Директора компании видела лишь раз при подписании контракта. После этого только водитель приезжал за накладными»,— сказала NM сотрудница компании Yamol-Group, которая сдает офисы в этом здании. Voximar-Com оплачивает аренду со счета в Banca Sociala.

Офис, который на ул. Мунчешть, 271 (на фото выше) до 1 января 2014 года арендовала компания Contrade (кредит 2,339 млрд леев), оказался пустующим и опечатанным. Компания Davema-Com (кредит 3,196 млрд леев) также освободила помещение, которое снимала в подвале жилой высотки по адресу бульвар Дачия, 2.

Во все перечисленные фирмы, по словам арендодателей, в последние недели наведывались налоговики и представители других госструктур.

Авторы: Инна Кывыржик, Владимир Соловьев

Партнерские ссылки