Пятница 24 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Минэкономики: Приостановка поставок электроэнергии с Украины не угрожает безопасности РМ

Приостановка поставок электроэнергии с Украины не навредит энергетической безопасности Молдовы, поскольку она увеличила объемы закупки электричества у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе. Об этом заявили в министерстве экономики Молдовы, передает noi.md.

Как отмечается в сообщении ведомства, Украина временно прекратила экспорт электроэнергии в Молдову с 28 ноября 2014 года на основании приказа украинского министра энергетики и угольной промышленности.

С декабря прошлого года потребители из Молдовы полностью обеспечиваются электроэнергией, закупаемой у Молдавской ГРЭС в объеме 75% от общих необходимых объемов ее потребления, а 25% поставляют местные производители (ТЭЦ).

Минэкономики уточняет, что с Украины импортируется сейчас незначительное количество электроэнергии, что составляет менее 1%. Поставки не могут быть прекращены полностью по техническим причинам.

В минэкономики напомнили, что Молдавская ГРЭС имеет производственные мощности, способные не только покрыть все потребности в электроэнергии потребителей Молдовы, но и экспортировать ее как на Восток, так и на Запад.

Актуально

Рыбное место в центре столицы. Зачем минсельхоз ликвидировал Центр исследования водных ресурсов

Минсельхоз ликвидировал Центр исследования водных генетических ресурсов AcvaGenResurs и перевел персонал в Научно-практический институт биотехнологий в селе Максимовка. Приказ подписал уже экс-глава минсельхоза Эдуард Грама, арестованный в марте по обвинению в пассивной коррупции. Руководство AcvaGenResurs утверждает, что его ликвидировали ради площадей в центре столицы, и отказывается переезжать в Максимовку. В минсельхозе не отрицают, что собираются сдавать освободившиеся площади в аренду.