25ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Минэкономики: Тарифы на электроэнергию должны повышаться постепенно

Корректировка тарифов на электроэнергию должна происходить постепенно, а резкое повышение, как того требуют дистрибуторы,— неприемлемо. Об этом заявил журналистам во вторник замминистра экономики Валериу Трибой, передает «Инфотаг».

«Мы понимаем, что есть реальность, которую нельзя не учитывать, в том числе девальвация нацвалюты. В то же время мы не можем согласиться с аргументами дистрибуторов и поставщиков, которые требуют резкого повышения тарифов. Решение должно быть принято после тщательного анализа вопроса по новому тарифу»,— сказал замминистра.

По его словам, власти участвуют в переговорах с поставщиками, пытаясь договориться непосредственно с производителем электроэнергии — Молдавской ГРЭС.

Трибой также подчеркнул, что необходимо добиться диверсификации источников поставки электроэнергии: «Пока у нас будет только один поставщик, мы будем находиться в невыгодном положении. Мы ведем поиск внешних партнеров для взаимоподключения к энергетическому рынку Евросоюза».

Директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Сержиу Чобану также сказал, что «необходим глубокий анализ при установлении справедливого тарифа на электроэнергию».

«Экспертиза может продлиться полгода или даже год. С учетом сложной ситуации в стране, решение будет принято быстрее. НАРЭ проверяет аргументы дистрибуторов, чтобы принять обоснованное решение. Не нужно оперировать определенными процентами повышения тарифов. Даже если просили повышения на 60%, пока рано говорить о конкретных цифрах, так как проводится анализ с учетом всех составляющих. Нужно завершить этот процесс, и тогда мы сможем сказать все конкретно»,— пояснил Чобану.

Группа Gas Natural Fenosa объявила ранее, что получила предупреждение от поставщика о возможном сокращении до 40% подачи электроэнергии из-за отсрочки платежей за поставленную энергию. В Fenosa утверждают, что не могут вовремя рассчитываться за поставки из-за низких тарифов. Ранее Fenosa и другие электрораспределительные компании ходатайствовали в НАРЭ о повышении тарифов на 50% и более. Необходимость резкого повышения тарифов операторы объясняют девальвацией лея (электроэнергия закупается за валюту). Нынешний тариф был утвержден в мае 2012 года, когда валютный курс был на отметке 11,8 MDL/$1, тогда как сейчас это соотношение порядка 19 MDL/$1.

Между тем сам процесс поставок электроэнергии в Молдову вызывает вопросы. Эксперты считают, что наличие фирм-посредников в схеме поставок выгодно властям, раз они об этом молчат. Еще одной проблемой эксперты называют непрозрачность включения затрат операторов в тариф. Подробнее об этом читайте в материале NM «Схема с "прокладками": в поставках электроэнергии в Молдову задействованы фирмы-посредники».

Партнерские ссылки