Четверг 23 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

Минэкономразвития Украины: Киев вводит санкции против 160 российских компаний

Украина лишает 160 российских компаний лицензий и разрешений, дающих право на определенные виды деятельности. Об этом заявил в пятницу министр экономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время выступления в Верховной раде, информирует ТАСС.

По его словам, перечень юридических лиц, на которые будут наложены санкции, обнародуют после соответствующего указа президента. "Резиденты Российской Федерации, подпадающие под санкции Евросоюза, США, Швейцарии и стран "семерки", не смогут получать пассивные доходы в виде роялти и процентов на территории Украины, а также участвовать в приватизации и аренде госпредприятий",— добавил Абромавичус.

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко отметил, что в конце прошлой недели Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции против ряда российских компаний и лиц. По его словам, решение находится на оформлении и будет опубликовано в ближайшее время.

Украинские парламентарии пообещали внести в начале следующей недели пакет антироссийских санкций из четырех-пяти законопроектов. Он будет включать запрет транзитных, экспортно-импортных отношений между Украиной и Россией, запрет деятельности российских авиакомпаний на территории Украины, введение временной администрации в дочерних предприятиях российских банков, осуществляющих свою деятельность на Украине, а также введение десятипроцентного налога с оборота российских компаний, работающих на Украине, в пользу украинской армии.