Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Минеральные годы

  • Бизнесмены Виталий Бешляга (слева) и Сергей Бевзюк (справа) приговорены к шести годам тюрьмы и крупному штрафу
    Фото: adevarul.md
    Бизнесмены Виталий Бешляга (слева) и Сергей Бевзюк (справа) приговорены к шести годам тюрьмы и крупному штрафу

Тираспольский городской суд приговорил соучредителей приднестровской компании «Аэроплан» (производитель минеральной воды «Варница-Уникум») Сергея Бевзюка и Виталия Бешлягу к шести годам лишения свободы каждого за дачу взятки в размере $40 тыс. главе Службы госнадзора Приднестровья Ольге Зварыч. Также, согласно приговору, бизнесмены должны выплатить штраф — по $2,4 млн в бюджет Приднестровья. Адвокат и родственники осужденных утверждают, что предпринимателей спровоцировали на дачу взятки. А стоит за провокацией глава приднестровского МВД Геннадий Кузьмичев. Господин Кузьмичев в ответ на просьбу NM прокомментировать обвинения заявил, что не следит за этим делом.

Приговор соучредителям приднестровской компании «Аэроплан» (производитель минералки «Варница-Уникум») Виталию Бешляге и Сергею Бевзюку был вынесен 26 сентября. Тираспольский городской суд признал их виновными в нарушении ст. 287 «Дача взятки» (в частности ч. 3 пунктов «А» и «Б»). По версии следствия, предприниматели коррумпировали начальника Службы государственного надзора Ольгу Зварыч. Как утверждало обвинение, они заплатили ей $40 тыс. за решение проблем предприятия, которому служба запретила продавать минералку на территории Приднестровья. Суд приговорил бизнесменов к шести годам тюрьмы и крупному штрафу — каждый из них должен заплатить по $2,4 млн.

Неприятности у компании «Аэроплан», итогом которых стал арест и приговор соучредителей фирмы, начались год назад. В октябре Служба госнадзора запретила реализацию приднестровской воды «Варница-Уникум» на территории Приднестровья и постановила изъять продукт из продажи. Это решение в службе объяснили тем, что вода добывается из скважины, расположенной на территории Молдовы — в селе Варница, а «Аэроплан» не предоставил никаких документов о безопасности и условиях эксплуатации скважины.

Производством минеральной воды «Варница-Уникум» в Молдове занимаются два предприятия — приднестровская компания «Аэроплан» и молдавская фирма BEŞLEAGA-E.R.V.A., зарегистрированная в Варнице. Первые производят воду для приднестровского рынка, а вторая продает ее на правом берегу Днестра. Обе фирмы пользуются одной технологической линией розлива, используя воду из двух скважин, одна из которых находится на неподконтрольной Кишиневу территории Приднестровья, а другая — в молдавском селе Варница. Сразу после того как у «Аэроплана» возникли проблемы со Службой госнадзора, приднестровский Центр сертификации, метрологии и стандартизации (имеет статус автономной некоммерческой организации — АНО) аннулировал выданные компании сертификаты соответствия на минералку. Это решение там объяснили тем, что при изготовлении воды были нарушены приднестровские ГОСТы.

Возникшие проблемы, по заявлению представителей Следственного комитета ПМР, предприниматели и попытались урегулировать напрямую с Ольгой Зварыч, передав ей крупную взятку. Примечательно, что взятка была дана 13 ноября 2013 года, а арестовали бизнесменов два дня спустя — 15 ноября. Адвокат Виталия Бешляги Ирина Гаврилова считает это серьезным нарушением. «Нарушение моим подзащитным было произведено 13 ноября, а уголовное дело завели лишь через два дня, хотя по ст. 157 Уголовно-процессуального кодекса ПМР оно должно быть заведено немедленно. Кроме того, при протоколе осмотра места происшествия отсутствовали понятые»,— сказала NM госпожа Гаврилова. По ее словам, в документах понятые фигурировали, но отсутствовали на приобщенной к делу видеозаписи. Она добавила, что уже обжаловала приговор суда.

Родственники осужденных утверждают, что реальная причина преследования бизнесменов — конфликт с влиятельным приднестровским силовиком, главой МВД Геннадием Кузьмичевым. Брат Виталия Бешляги, соучредитель BEŞLEAGA-E.R.V.A. Александр Бешляга, говорит, что проблемы начались после скандала, спровоцированного попыткой приднестровских таможенников установить в Зоне безопасности приднестровского конфликта дополнительный пост между селом Варница и бендерским микрорайоном Северный (инцидент произошел в апреле 2013 года).

По словам Александра Бешляги, его брат, будучи советником сельсовета Варницы, активно противодействовал установлению поста. Это, уверяет он, и стало причиной конфликта между бизнесменом и Геннадием Кузьмичевым. «После этих событий на "Аэроплан" началось давление, с мая по октябрь были внеплановые проверки одна за одной. Со стороны Службы госнадзора было шесть проверок, проверяла налоговая и другие контролирующие органы»,— рассказал NM брат осужденного.

По словам Александра Бешляги, «люди от Геннадия Кузьмичева» поставили владельцев компании перед выбором: «либо вы даете деньги, либо уходите отсюда». «Максим Кузьмичев (сын Геннадия Кузьмичева, работающий в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР) сказал, что для решения проблемы надо отнести деньги Ольге Зварыч. Путем угроз и шантажа брата принудили к тому, чтобы он отнес 13 ноября прошлого года $40 тыс.»,— рассказал Александр Бешляга.

14 ноября — на следующий день после того как Виталий Бешляга передал $40 тыс. Ольге Зварыч — сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (УБЭПиК) совместно с таможенниками осуществили в компании «Аэроплан» «контрольную закупку» партии минералки. По словам Александра Бешляги, за нее они рассчитались молдавскими леями, после чего обвинили предпринимателей в торговле за иностранную валюту на территории Приднестровья. Руководство предприятия, отмечает господин Бешляга, пыталось объяснить, что предприятие находится в Варнице и расчет за леи не является нарушением, но силовики тем не менее изъяли внутреннюю документацию фирмы. 15 ноября Виталий Бешляга и Сергей Бевзюк были вызваны в УБЭПиК за документами, где и были арестованы. «Сергея Бевзюка вообще держат там ни за что. Якобы он дал деньги компаньону и сказал: отнеси их Зварыч»,— пояснил Александр Бешляга.

Примечательно, что брат осужденного не отрицает факта передачи взятки. На вопрос NM о том, почему предприниматели не стали обращаться в правоохранительные органы, когда у них потребовали взятку, Александр Бешляга ответил, что это было бессмысленно. «Все дороги ведут к Геннадию Кузьмичеву. Таможня, МВД и даже Следственный комитет подконтрольны ему. Прокуратура ему не подконтрольна, но у них в Приднестровье сейчас нет никаких полномочий»,— сказал господин Бешляга. По его словам, представители «Аэроплана» обращались в прокуратуру, Следственный комитет и арбитражный суд по поводу действий Службы госнадзора в отношении предприятия, но проиграли дело в суде. «Из других органов были отписки, что действия госслужбы законны»,— пояснил господин Бешляга.

В кассационной жалобе, поданной на вынесенный предпринимателям приговор, также излагается версия о том, что за уголовным делом стоит конфликт бизнесменов с господином Кузьмичевым. Там, в частности, приводятся слова Виталия Бешляги о якобы поступавших в его адрес угрозах со стороны высокопоставленного силовика. Адвокат Гаврилова в кассации прямо утверждает, что у предпринимателя вымогали деньги. «Имела место провокация и вымогательство денежных средств»,— написала адвокат. Она отметила, что предпринимателям, в частности, звонил Максим Кузьмичев.

Юрист также полагает, что вымогательство доказывает приобщенная к делу запись разговора Виталия Бешляги с Ольгой Зварыч, сделанная силовиками при передаче денег. Фраза господина Бешляги звучит так: «Там $40 тыс. Мне сказано было занести и выйти, больше никаких разговоров не вести. Я свое сделал. Готов с вами завтра же встретиться, чтобы […] мы разрулили эту ситуацию».

Геннадий Кузьмичев сказал NM, что не может комментировать обвинения предпринимателей. «Дело находится в тираспольском городском суде. Мне неизвестно, что они говорят в суде, у меня достаточно других дел. Я не в курсе, что там сейчас происходит»,— сказал NM господин Кузьмичев. В Следственном комитете Приднестровья также отказались от комментариев, порекомендовав посмотреть сюжет «Первого Приднестровского» телеканала, посвященный приговору.

Летом этого года Виталий Бешляга и Сергей Бевзюк направили в Европейский суд по правам человека жалобу на приднестровские власти в связи с незаконным содержанием под стражей, пытками и жестоким обращением.

Николай Пахольницкий