Вторник 27 сентября 2016
$ 19.7926 22.2569

Минфин предложил ввести новый налог на недвижимость класса люкс

Обладатели дорогой недвижимости будут платить дополнительный налог на имущество. Такое предложение внес минфин в проект налогово-бюджетной политики на 2016 год, который будет обсуждаться на ближайшем заседании правительства.

Как пояснил министр финансов Октавиан Армашу после заседания трехсторонней комиссии по коллективным переговорам (правительство-патронаты-профсоюзы), ставка дополнительного налога пока коснется только недвижимости и составит 0,8% от кадастровой оценки. По словам Армашу, платить налог будут обязаны владельцы домов и квартир площадью свыше 120 кв. метров, стоимостью свыше 1,5 млн леев. Министр уточнил, что владельцами недвижимости будут считаться собственники по данным на 1 ноября.

Таким образом, пояснил Армашу, государство намерено убедить граждан инвестировать деньги в бизнес, а не тратить на предметы роскоши. Он добавил, что в будущем аналогичный налог может коснуться и автомобилей класса люкс.

По предварительным оценкам минфина, в 2016 году доходы в бюджет от нового налога составят порядка 50 млн леев. Октавиан Армашу подчеркнул, что после оптимизации системы оценки недвижимости доходы могут увеличиться как минимум вдвое.

Наталья Мельник