-3ºC Кишинёв
Среда 14 ноября 2018

Минфин Украины: Если Киев объявит мораторий по внешним выплатам, он будет касаться и России

Если правительство Украины объявит мораторий на выплату по внешним долгам, он будет касаться и выплат по евробондам России. Об этом заявил замминистра финансов Украины по вопросам евроинтегации Артем Шевалев, отвечая на вопрос ТАСС.

«Мы говорим о том, что (можем) объявлять мораторий по ценным бумагам, которые входят в параметр сделки. Так называемые российские бонды входят в параметр сделки»,— сказал он, пояснив, что если будет оглашен мораторий, то он будет касаться и выплат РФ.

Ранее министр финансов страны Наталия Яресько заявила, что Украина допускает возможность объявления дефолта в конце июля.

Агентство Bloomberg опубликовало отчет американской инвестиционной компании Goldman Sachs, которая прогнозирует дефолт Украины с 24 июля. В отчете приводится мнение одного из аналитиков, утверждающего, что вряд ли Киев сможет договориться с кредиторами по плану реструктуризации и что, вероятно, мораторий будет введен до 24 июля. Именно на эту дату назначена выплата по купону. «Украина не осуществит выплату, назначенную на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта»,— подчеркнул аналитик.

Партнерские ссылки