16ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Министерство окружающей среды намерено открыть пещеру Emil Racovita для туристов

Министерство окружающей среды (МОС) намерено открыть пещеру Emil Racovita для туристов. Об этом сообщил руководитель отдела е-преобразования МОС Ион Мискевка, пишет noi.md.

Как отметил Мискевка, "начата подготовка проекта, куда будут включены исследования, разработка плана и реабилитационные работы, а затем представить его румынским коллегам, которые готовы профинансировать восстановление пещеры".

"Пещеру необходимо картографировать, потому что она до сих пор не исследована до конца. Воздух в ней токсичен для человека, поэтому нужна вентиляционная система, ступеньки на подступах к пещере в плохом состоянии. Чтобы привлечь посетителей, нужно хорошо потрудиться над проектом и получить финансирование со стороны румынского правительства",— сказал Мискевка.

Он добавил, что спелеологи, сейсмологи и другие эксперты, совершившие в минувшие выходные проверку пещеры во главе с министром окружающей среды Валериу Мунтяну, в ближайшее время представят отчет о состоянии природного объекта.

Пещера Emil Racovita ("Золушка") расположена в селе Крива. Она считается шестой в мире и крупнейшей в РМ по величине. Пещера претендует на третье место по протяженности среди карстовых. Внутри нее расположены 20 озер, галереи высотой более 10 м, уникальные минеральные образования, в том числе и кристаллы селенита, а также самый большой в Европе гипсовый кристалл общим объемом около 3 куб. м.

Партнерские ссылки