27ºC Кишинёв
Суббота 18 августа 2018

Министр финансов РМ: Аграрии получат дополнительные субсидии только после подписания нового договора с МВФ

Аграрии смогут получить дополнительные субсидии только после того, как правительство Молдовы подпишет новый договор с МВФ. Об этом заявил министр финансов Анатол Арапу в ходе заседания спецкомиссии по проблемам сельского хозяйства, пишет mbc.md.

В свою очередь, спикер парламента Андриан Канду подчеркнул, что надежда на увеличение фонда субсидирования есть, поскольку после формирования нового правительства будут пересмотрены все госрасходы.

Напомним, требование увеличить фонд субсидирования с 620 млн леев до 1,2 млрд леев является одним из основных со стороны сельхозпроизводителей. Они настаивают на получении дополнительного финансирования, чтобы справиться с последствиями российских торговых ограничений.

По мнению независимых экспертов, подписание нового соглашения с Международным валютным фондом до конца 2015 года маловероятно. Об этом доктор экономики, заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова сказала в интервью на канале MBC TV. «Нестабильной остается не только экономическая, но и политическая ситуация. Кроме того, Нацбанк не меняет политику и не использует все имеющиеся инструменты для стабилизации ситуации на финансовом рынке. Нет предпосылок для того, чтобы правительство, парламент, НБМ работали как одна команда и решали проблемы нормализации отношений с донорами. А для этого нужно выполнить ряд самых необходимых условий: не допустить раскрутки инфляции, прекратить скачки на валютном рынке, обеспечить прозрачность банковской системы»,— отметила Горелова.

Партнерские ссылки