Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Министр иностранных дел Польши: Ассоциация Молдовы с ЕС будет способствовать укреплению безопасности

Ассоциация Республики Молдова с Европейским союзом является способом укрепления их безопасности. Это заявление было сделано министром иностранных дел Польши Радославом Сикорски в воскресенье вечером на телеканале Publika TV в ходе интервью, данного для передачи Euro Dicţionar, передает IPN.

По словам Сикорски, в условиях, когда соседняя страна находится в состоянии войны, Молдове необходимо укреплять свою безопасность. „Без безопасности нет ничего. Мы видим, какая трагедия происходит на востоке Украины”,— отметил глава польской дипломатии.

Он выразил беспокойство в связи с планами кремлевского лидера касательно проекта „Новороссия”. „Вызывает тревогу мартовское заявление Путина о проекте „Новороссия”, сделанное по случаю незаконной аннексии Крыма. Путин нуждается в сухопутном коридоре до полуострова, этот коридор будет вырван из территории Украины, и неизвестно, где остановится эта экспансия. Я считаю, что Россия заплатит ужасную цену. Российские солдаты гибнут и их хоронят в тайне, российским матерям не удается найти своих сыновей. Это будет ужасно для обеих сторон, и чем быстрее президент Путин это поймет — тем лучше. Мы сделаем все возможное для урегулирования этого конфликта мирным путем”,— заявил министр иностранных дел Польши.

Затронув тему российского эмбарго в отношении Республики Молдова, Сикорски призвал молдавских производителей переориентироваться на новые рынки сбыта и новое качество продукции. „Бойкоты уже бывали раньше, как в случае с Грузией, так и против вашей страны. Будучи ответственными предпринимателями, производителям следует найти для себя новые рынки. Кроме того, очень важно больше инвестировать в повышение качества, в расширение возможностей хранения и затем искать альтернативные рынки. Не следует цепляться за единственный рынок. Известно, что грузины сейчас выгоднее продают свои вина в Лондоне, чем когда-то делали это в Москве”,— отметил Радослав Сикорски.

Радослав Сикорски, наряду с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, был и остается одним из главных архитекторов восточной политики ЕС. Сикорски неоднократно выражал поддержку европейскому курсу Республики Молдова.